계란을 매일 먹으면 몸에 무슨 일이 일어날까?

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계란을 매일 먹으면 몸에 무슨 일이 일어날까?


삶거나, 스크램블을 하거나, 찌든, 계란은 의심할 여지 없이 가장 건강하고 가격이 알맞은 단백질 공급원들 중 하나이다. 계란은 한때 포화 지방과 콜레스테롤에 대한 염려 때문에 논란이 많은 선택이었지만, 연구원들은 계란이 많은 식단이 이점을 가지고 있다는 것을 증명했다. 

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체중 감소


단백질과 지방의 조합인 계란을 먹으면 포만감이 오래 유지되고, 결과적으로 계속 먹고 싶은 충동을 감소시킨다. 식사량을 줄임으로써 사람들은 체중 감소를 기대할 수 있다.

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체중 감소


게다가 아침 식사로 계란을 먹으면 신진대사를 돕고, 갈망도 조절할 수 있다.

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면역 증강


계란 노른자는 비타민 D를 함유하고 있는데, 이것은 일반적인 감기와 독감으로부터 더 빨리 회복하도록 도울 수 있다.

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면역 증강


계란은 또한 몸을 건강하게 유지하는 데 필요한 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있기 때문에 훌륭한 면역력 증진제이다.

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뇌 건강 증진


계란은 뇌 건강에 필요한 모든 영양소를 포함하고 있기 때문에 매일 섭취하면 인지 건강을 향상시킬 수 있다.

 

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뇌 건강 증진


계란에는 비타민 B12, B6, 콜린, 엽산 등이 들어 있는데, 이것들은 모두 사람의 기분과 기억력을 조절하는 영양소이다.

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“좋은” 콜레스테롤 개선


많은 사람들은 계란이 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 믿었기 때문에, 이것은 수년간 계란에 나쁜 평판을 주었다.

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“좋은” 콜레스테롤 개선


하지만 매일 계란 1~2개를 섭취하면 LDL, HDL 수치 등 좋은 콜레스테롤을 개선해준다.

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피부건강 개선


계란은 셀레늄의 훌륭한 공급원으로, 평균 2개의 계란은 일일 권장 섭취량의 41%를 충족한다.

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피부건강 개선


셀레늄은 피부 건강에 중요하기 때문에 매일 달걀을 먹으면 피부에 영양을 공급하고 건강까지 유지해 준다.

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뼈 건강 증진


비타민 D의 가장 중요한 기능들 중 하나는 우리가 건강한 뼈를 유지할 수 있도록 도와주는 것이다. 이것은 내장에서 칼슘 흡수를 향상시키고, 칼슘과 인의 수치를 건강한 뼈 성장을 촉진하는 범위 내로 유지시켜줌으로써 이것을 수행한다.

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뼈 건강 증진


계란 한 개는 하루 비타민 D 필요량의 6%를 자랑하므로 매일 계란 한 개를 식단에 추가하면 뼈 건강에 좋은 이점을 제공할 수 있다.

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포만감과 에너지


달걀은 작지만, 특히 노른자는 우리 몸이 음식을 에너지로 만드는 데 중요한 비타민 B12, 비타민 D, 콜린과 같은 중요한 영양소의 원천이다.

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포만감과 에너지


또한, 단백질과 건강한 지방의 조합은 더 오랫동안 포만감을 느끼게 한다.

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심장 건강 향상


높은 콜레스테롤은 심장병을 일으킬 수 있기 때문에, 많은 사람들은 계란과 같은 콜레스테롤을 함유한 음식을 피한다. 그러나, 연구에 따르면 우리 몸에 있는 대부분의 콜레스테롤은 간에서 만들어지며, 이것은 우리가 먹는 콜레스테롤에서 나온 것이 아니라는 것을 보여주었다.

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심장 건강 향상


게다가, 적당한 계란 섭취는 심장병 발병 위험을 감소시킬 뿐만 아니라, 심지어 심장병 발병을 예방할 수도 있다고 한다.

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눈 건강 향상


계란 노른자에는 눈 건강에 중요한 두 가지 주요 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있다.

 

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눈 건강 향상


이러한 영양소는 눈 발달과 건강한 시력에 중요한 역할을 하며, 연구에 따르면 일반적으로 나이와 관련된 눈 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수도 있다.

 

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스트레스와 불안감 감소


라이신은 달걀에서 발견되는 필수 아미노산으로 엄청난 건강상의 이점을 가지고 있다. 한 연구에 따르면, 라이신은 장기적인 불안과 급성 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났다.

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스트레스와 불안감 감소


하버드 헬스에 따르면 계란에서 발견되는 아연은 불안감을 낮추는 것과도 관련이 있다고 한다.

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염증 수치 감소


만약 만성 염증과 싸우고 있다면, 항염증 식단을 먹는 것이 도움이 될 수 있다. 산화 방지제와 오메가3 지방산을 포함한 음식은 특히 염증을 줄이는 데 도움이 된다. 그리고 계란은 일반적으로 산화 방지제가 풍부한 음식으로 생각되지 않지만, “산화 방지제 성분”을 포함하고 있다.

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염증 수치 감소


계란이 익으면 이러한 특성의 약 절반을 잃지만 여전히 충분히 유지된다. 그 외에도 계란은 오메가3 강화 식품으로 항염증 식단을 따르는 사람들에게 좋다.

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손톱과 모발 강화


계란은 케라틴의 발달에 역할을 할 수 있는 비타민 B 복합체인 비오틴을 포함하고 있다. 모발과 손톱은 모두 케라틴으로 이루어져 있다.

 

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손톱과 모발 강화


머리카락은 달걀에서 발견되는 단백질, 철분, 아연, 그리고 비타민 B12를 먹고 자란다. 이 강력식품은 모발과 손톱을 곧 계란처럼 매끄럽게 할 것이다!

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기분 증진


만약 매일 계란을 먹기 시작한다면, 기분이 상승하는 것을 발견할 수 있을 것이다. 이것은 계란의 영양소와 정신 건강 사이에 직접적인 연관이 있기 때문이다.

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기분 증진


뇌는 60%가 지방이며, 연구에 따르면 계란에서 발견되는 것과 같은 오메가3 섭취가 정신 건강의 개선과 관련이 있다고 한다.

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계란을 매일 먹었을 때 생기는 부작용


계란은 단백질, 비타민, 그리고 영양소로 가득 차 있지만, 이상적으로 하루에 1-2개를 섭취해야 한다. 심장병이 있는 사람들은 노른자를 제한하고 흰자를 더 많이 먹는 것이 좋은 선택이 될 수 있다.

출처: (EatingWell) (Medical News Today) (Parade) 

 

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