과학적으로 설명된, 칼로리가 높음에도 계속 먹게 되는 이유

과학적으로 설명된, 칼로리가 높음에도 계속 먹게 되는 이유, 시보드 블로그

고칼로리 식품 섭취를 자제할 수 없는 이유가 최종당화산물 때문이라는 연구 결과가 나왔다.

맛있는 고칼로리 식품 섭취를 자제할 수 없는 이유가 최종당화산물(AGEs) 때문이라는 연구 결과가 나왔다.

최종당화산물은 혈중 당이 단백질, 지질 또는 핵산과 결합해 생성된 물질이다. 세포의 당 대사 과정에서 생성될 뿐 아니라 베이킹, 튀김, 구이 등 조리 중에 생성되기도 한다. 단백질, 탄수화물 등이 섭씨 120도 이상의 온도에서 갈색으로 변하는 ‘마이야르 반응’도 최종당화산물을 생성하는 요인 중 하나다.

미국 벅 노화 연구소의 동물실험 결과, 음식 속 최종당화산물이 식욕을 돋워 과식을 유발했으며 이는 최종당화산물이 더 많이 함유된 식품일수록 더 뚜렷하게 나타났다. 최종당화산물이 함유된 식품을 많이 섭취한 경우, 기대수명이 25~30% 줄어들었다. 최종당화산물이 체내에 과도하게 쌓이면 혈관 경화, 고혈압, 신장질환, 암 등 각종 질병을 일으킨다.

연구팀은 “체내 최종당화산물 축적이 비만, 노화의 원인 중 하나라는 점을 기억하고, 식단을 바꾸려고 노력해야 한다”고 말했다. 연구팀이 제안하는 식사 방법은 다음과 같다. ▲통곡물 섭취 ▲튀기거나 굽기보다 쪄 먹기 ▲요리에 산을 첨가해 최종당화산물 생성 막기 등이다.

연구를 주도한 산무감 박사는 “최종당화산물이 한 번 생성되면 그 과정을 다시 되돌릴 수 없으니 식품 섭취 전 건강에 미치는 영향에 대해 생각하고 섭취를 결정해라”고 말했다.

한편, 이 연구 결과는 eLife에 최근 게재됐다.

1. 과학적 이유로 고칼로리 음식 섭취
2. 칼로리 높은 음식 계속 먹는 이유
3. 왜 계속 고칼로리 음식을 먹는가
4. 과학적으로 분석한 고칼로리 음식 섭취원인
5. 칼로리 높은 음식에 대한 과학적 연구
6. 고칼로리 음식에 대한 뇌과학
7. 칼로리 높은 음식 섭취 습관의 생물학적 이유
8. 고칼로리 섭취와 뇌의 반응
9. 뇌가 고칼로리 음식을 원하는 이유
10. 고칼로리 음식 섭취와 중독성
11. 고칼로리 음식에 대한 심리학적 접근
12. 칼로리 충만감과 먹는 이유의 연관성
13. 고칼로리 음식의 뇌에 대한 영향
14. 칼로리 높은 식품을 선호하는 인간의 본능
15. 고칼로리 음식을 몸이 원하는 이유
16. 인간의 칼로리 선호 원인
17. 고칼로리 음식에 대한 감각 반응
18. 칼로리 높은 음식의 과학적 매력
19. 왜 계속 칼로리 높은 음식을 섭취하려하는가
20. 인간의 고칼로리 음식 섭취 원리.

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