농산물 코너에서 가장 더럽고, 가장 깨끗한 농산물은 무엇일까?

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농산물 코너에서 가장 더럽고, 가장 깨끗한 농산물은 무엇일까?


다양한 농산물을 식단에 포함시키면 충분한 섬유질, 필수 비타민 및 미네랄을 섭취할 수 있으며, 이는 건강과 복지에 중요하다. 하지만 많은 신선 농산물은 농약으로 처리된다. 그리고 이는 고농도로 섭취되거나 노출되면 암 및 신경계 질환과 같은 질병을 야기할 수 있다.

미국 비영리 환경 작업 그룹(EWG)은 농약 잔류량이 가장 많고 적은 비유기농 과일과 채소에 대한 연간 보고서를 발표하며, EWG 연구원들은 미국 농무부(USDA)와 식품의약국(FDA)으로부터 자료를 얻는다.

그렇다면 농산물 진열대에서 가장 잔류 농약이 많고, 가장 적은 음식은 무엇일까? 사진을 통해 확인해 보도록 하자!

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깨끗한 농산물 15가지


“깨끗한 농산물 15가지”는 미국농무부(USDA)의 테스트를 기반으로 과일과 채소에서 잔류 농약 순위가 가장 낮은 것들이다. 이 목록을 개발하기 위해 미국 비영리 환경 작업 그룹(EWG)은 일반적인 비유기농 과일과 채소를 검토했다.

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아보카도


미국농무부가 360개의 아보카도를 테스트했을 때, 1% 미만이 잔류 농약을 가지고 있었다. 잔류 농약이 있는 것들 중에서 오직 한 종류의 농약이 발견되었다. 이것은 건강에 좋고 지방이 많은 과일인 아보카도를 농약에 오염되지 않은 농산물 중 하나로 만든다.

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스위트 콘


냉동 옥수수를 포함하여 스위트 콘의 2% 미만에서 검출 가능한 잔류 농약이 검출되었다.

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파인애플


360개의 파인애플을 테스트했을 때, 90%는 감지할 수 있는 잔류 농약이 없었다. 이것은 천연 보호 장벽을 제공하는 두꺼운 껍질 덕분이다.

 

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양파


표본으로 추출된 양파 중 농약 잔류물이 검출된 양파는 10% 미만이었다. 양파는 껍질의 외층을 제거한 후 분석되었다.

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파파야


껍질과 씨앗이 아닌 과육을 분석한 결과, 테스트한 파파야의 약 80%에는 검출 가능한 잔류 농약이 없었다. 껍질은 잔류 농약으로부터 과육을 보호하는 데 도움이 된다.

 

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아스파라거스


테스트한 아스파라거스의 약 90%에는 측정 가능한 잔류 농약이 없었다. 아스파라거스에는 특정 잔류 농약을 분해하는 데 도움을 줄 수 있는 효소가 포함되어 있다.

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멜론


테스트한 372개의 멜론 중 60% 이상이 검출 가능한 잔류 농약이 없었다. 잔류 농약이 있는 멜론 중 10%만이 한 가지 이상의 잔류 농약을 가지고 있었다. 두꺼운 껍질은 잔류 농약으로부터 과육을 어느 정도 보호한다.

 

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양배추


테스트한 양배추의 약 86%는 검출 가능한 잔류 농약이 없었고 0.3%만이 한 종류 이상의 잔류 농약을 함유하고 있었다.

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버섯


실내에서 재배할 때도 버섯은 벌레와 질병에 모두 감염될 수 있다. 이것이 버섯을 테스트했을 때 최대 4개의 잔류 농약이 발견된 이유이다. 하지만 놀랍게도, 버섯은 여전히 가장 적은 양의 잔류 농약을 가진 채소들 중 하나이다.

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망고


거의 80%의 망고에 검출 가능한 잔류 농약이 없는 것으로 확인되었다. 수돗물로 헹구고 물을 닦은 후 껍질을 벗긴 상태에서 테스트를 진행했다.

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완두콩(냉동)


표본으로 추출된 냉동 완두콩의 약 80%에는 검출 가능한 잔류 농약이 없었다. 그러나 일반적으로 통째로 먹는 완두콩은 잔류 농약이 더 많다.

 

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수박


두꺼운 껍질 덕분에 수박의 분홍색 과육이 살충제로부터 보호된다. 이것은 수박을 잔류 농약이 가장 적은 과일 중 하나로 만든다.

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허니듀


허니듀의 두꺼운 껍질은 농약으로부터 과육을 보호한다. 테스트 된 과일의 약 50%에는 감지 할 수 있는 농약 잔여물이 없었다. 그리고 농약이 검출된 허니듀에는 4가지 이하의 다른 종류의 농약이 검출되었다.

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고구마


고구마는 천적이 거의 없는 가장 건강한 채소 중 하나로 알려져 있다. 고구마는 잔류 농약이 가장 적은 채소 중 하나이다.

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키위


표본으로 추출된 키위의 약 65%에는 측정 가능한 양의 잔류 농약이 없었다. 잔류 농약이 검출된 키위에서 최대 6가지의 다른 농약이 발견되었다.

 

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더러운 농산물


미국 비영리 환경 작업 그룹에 따르면, 다음과 같은 과일과 채소들이 가장 높은 수준의 농약 잔류량을 가지고 있다고 한다. 사진을 통해 살펴보자.

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딸기


딸기는 농약이 가장 많이 들어있는 과일 중 하나이다. 이것은 주로 곤충과 병원균이 자라는 여러 단계에서 그들을 공격하기 때문이다.

 

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케일


잎이 무성한 케일은 고농도의 농약을 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다. 케일은 곰팡이 공격뿐만 아니라 구불구불한 잎 사이에 알을 낳는 벌레에 취약하다. 따라서, 유기농이 아닌 케일에는 강력한 화학 물질이 사용된다.

 

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셀러리


셀러리 샘플의 95% 이상에서 농약 잔류물이 발견되었으며, 13가지 종류의 농약이 검출되었다.

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복숭아


복숭아는 껍질이 두꺼워 보일 수 있지만, 수많은 나방, 딱정벌레, 그리고 다른 해충으로부터 달콤한 속을 안전하게 지켜주지는 못한다. 이 때문에, 복숭아 농부들은 품질이 좋은 상품을 얻기 위해 종종 작물에 농약을 뿌려야 한다.

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사과


그림처럼 완벽한 사과를 생산하기 위해서는 많은 것이 필요하다. 이 사랑 받는 과일은 진딧물, 구더기, 그리고 더 많은 해충의 공격을 받는다. 하지만 운 좋게도, 일부 재배자들은 농약의 필요성을 줄이기 위해 문화적 방제 관행을 채택하고 있다.

 

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시금치


시금치는 많은 잔류 농약을 포함하고 있을 수 있다. 시금치는 종종 진딧물과 같은 곤충들이 들끓는 서늘한 날씨에서 자라는 작물인데, 이것은 일반적으로 사용되는 농약에 대한 내성을 증가시킬 수 있다. 이것은 종종 재배자들이 해충을 제거하기 위해 화학 물질을 두 배로 늘리도록 강요한다. 그러므로, 미리 씻어진 시금치를 사더라도, 잘 씻도록 하자.

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토마토


전통적으로 재배된 토마토에서 4개의 농약 잔류물이 발견되었다. 한 샘플에는 15개 이상의 다른 농약 잔류물이 포함되어 있었다.

 

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천도복숭아


이 여름 과일은 곤충, 곰팡이 감염, 그리고 영양소 결핍으로부터 위험에 처해 있다. 복숭아 나무를 보호하기 위해, 재배자들은 종종 나무의 몸통과 가지에 보호 용액을 뿌리는데, 이것은 과일 자체에 닿을 수 있다.

 

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체리


체리는 많은 병원균과 농약에 취약하기 때문에 관리하기가 어렵다. 농약은 일반적으로 해충을 죽이는 데 사용되지만 유익한 수분 매개체에도 해를 끼칠 수 있다.

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포도


“자연의 사탕”으로 여겨지는 포도는 가장 많은 양의 농약 잔여물을 가지고 있다. 샘플에서 발견된 122개의 화학 물질 중 많은 것들이 암, 선천적 장애, 발달 장애, 호흡기 장애와 같은 건강에 영향을 미치는 것으로 확인되었다.

 

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파프리카


전 세계 파프리카의 대부분은 아시아에서 생산된다. 식물학적으로 과일로 분류되는 파프리카는 보통 진드기, 바구미, 기타 곤충을 제거하기 위해 농약이 사용된다.

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사과와 마찬가지로 배도 나무에서 기어 나오는 수많은 곤충을 끌어들여 열매를 상하게 한다. 이로 인해 재배자들은 많은 농약을 사용해야 한다.

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