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대장균 감염에 대해 알아야 할 모든 것!

대장균 감염에 대해 알아야 할 모든 것!, 시보드 블로그

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대장균 감염에 대해 알아야 할 모든 것!


 

대장균(E.coli)은 우리의 장, 요로, 그리고 몸의 다른 부분에 감염을 일으키는 박테리아의 집단이다. 대부분의 대장균 종류는 무해하고, 단지 가벼운 증상들을 일으킨다. 그러나, 특정 종류는 장 감염을 일으키고 굉장히 심각할 수 있으며 치명적인 합병증으로 이어질 수 있다. 

이 갤러리에서 대장균 감염에 대해 자세히 알아보자.

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대장균 감염의 증상


대장균 감염의 징후는 보통 노출 후 3~4일 후에 시작된다. 하지만 노출 후 하루나 일주일 후에 증상이 나타날 수도 있다.

 

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일반적인 증상들


가장 흔한 증상은 설사인데, 경미한 것에서부터 심하거나, 피가 섞인 것까지 다양할 수 있다. 또한 메스꺼움과 구토뿐만 아니라 복통이나 경련을 경험할 수 있다.

 

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병원을 찾아야 할 때


설사가 지속되거나 심하거나 혈흔이 보이는 경우 반드시 의사에게 연락해야 한다.

 

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모든 균주가 설사를 유발하는 것은 아니다


대장균 O157:H7 균주는 강력한 독소를 생성하는 그룹에 속하며, 이는 소장의 내피를 손상시켜 혈성 설사를 유발할 수 있다.

 

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적은 양으로도 병이 날 수 있다


다른 많은 질병을 유발하는 세균들과 달리 대장균은 적은 양만 섭취해도 감염을 일으킬 수 있다. 덜 익은 햄버거 패티를 한 입 베어 물거나 오염된 물을 삼키면 감염될 수 있다는 뜻이다.

 

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다진 소고기


소를 도축하고 처리하는 과정에서 내장에 있는 대장균이 고기에 묻어날 수 있다. 다져진 쇠고기는 다양한 부위의 고기가 결합되어 오염의 위험이 높아진다.

 

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저온 살균되지 않은 우유


젖소의 젖꼭지나 착유 장비에 있는 대장균 박테리아가 생우유에 들어갈 수 있다.

 

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신선한 농산물


소농장에서 땅으로 유출된 오염수는 농산물이 재배되는 밭을 오염시킬 수 있다.

 

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오염된 물


위생 상태가 나쁘면 물 속에 사람이나 동물의 배설물에서 나온 박테리아가 존재할 수 있다. 오염된 물을 마시거나 수영장에서 대장균을 섭취할 수 있다.

 

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사람 대 사람으로


특히 감염된 성인과 어린이가 손을 제대로 씻지 않으면 대장균은 쉽게 다른 사람에게 옮긴다. 요양원, 학교, 보육시설 등은 사람 간 전염에 특히 취약하다.

 

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위험 요소들


대장균은 노출된 사람 누구에게나 영향을 미칠 수 있다. 하지만 어떤 사람들은 문제가 생길 가능성이 더 크다.

 

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나이


어린이와 노인은 더 심각한 합병증을 포함해 대장균에 의한 질병의 위험이 더 높다.

 

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면역력이 약한 사람들


면역력이 약해진 사람들은 대장균이 들어오면 병에 걸릴 가능성이 더 높다. 에이즈에 걸린 사람들과 암 치료약을 복용하는 사람들이 여기에 포함된다.

 

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임신


임산부 또한 대장균에 특히 취약하다. 조산을 유발하거나, 심지어 심한 감염이라면 유산을 유발할 수도 있다.

 

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특정 종류의 음식


덜 익힌 햄버거 고기, 저온 살균되지 않은 우유, 사과 주스나 사이다, 생우유로 만든 부드러운 치즈 등이 고위험군 식품이다.

 

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계절


 이유는 명확하지 않지만, 대장균 감염은 여름철에 더 많이 발생할 가능성이 크다.

 

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위산 수치 감소


위산은 대장균 감염을 어느 정도 예방한다. 위산을 줄이는 약을 복용하면 감염 위험이 높아질 수 있다.

 

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동물들과 일하는 사람들


동물들, 특히 소, 염소, 양이 있는 곳에서 일하는 사람들은 대장균 감염에 걸릴 위험이 높다.

 

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합병증


대부분의 건강한 성인들은 일주일 안에 대장균 감염에서 회복한다. 하지만, 위험군에 속한 일부 사람들은 용혈성 요독 증후군이라고 불리는 생명을 위협하는 신부전이 생길 수 있다.

 

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예방


어떤 백신이나 약도 대장균 감염으로부터 우리를 보호할 수 없다. 하지만 노출의 가능성을 줄일 수 있는 방법들이 있다.

 

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잘 씻는다


과일과 채소를 먹기 전에 철저히 씻는다.

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고기는 안전하게 요리한다


모든 고기를 안전한 온도로 익혀야 한다. 이것은 온도계를 사용하여 보장할 수 있다. 다져진 고기 요리에 이상적인 온도는 71도 이상이다.

 

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교차 오염 방지


깨끗한 식기, 후라이팬, 접시를 사용하여 교차 오염을 피한다.

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생고기는 따로 보관


생고기는 항상 다른 음식이나 다른 깨끗한 제품과 멀리 보관한다.

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남은 음식을 실온에 두지 않는다


남은 음식은 안전하게 먹을 수 있도록 요리 후 2시간 이내에 항상 냉장 보관한다.

 

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해동에 주의한다


고기는 실온이 아닌 냉장고나 전자레인지로만 해동한다.

 

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저온 살균 우유를 마신다


반드시 저온 살균 우유를 마신다.

 

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손을 씻는다


음식을 준비하거나 섭취하거나 화장실을 이용하거나 기저귀를 갈은 후에는 손을 씻는다.

 

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설사가 있을 때는 요리하지 않는다


설사병은 종종 전염성이 강하고 쉽게 전염될 수 있다. 그러므로 설사를 한다면 상태가 나아질 때까지 요리를 하지 않는다.

출처: (Healthline) (Cleveland Clinic) (Mayo Clinic) 

 

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