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돈을 더 쓰게 하는 슈퍼마켓의 천재적인 마케팅 전략!

돈을 더 쓰게 하는 슈퍼마켓의 천재적인 마케팅 전략!, 시보드 블로그

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돈을 더 쓰게 하는 슈퍼마켓의 천재적인 마케팅 전략!


우리 모두는 한두 가지 물건을 사러 슈퍼마켓에 들렀지만, 결국 양손 한가득 물건을 사서 나왔던 경험을 가지고 있을 것이다. 슈퍼마켓에서 쇼핑하는 일은 간단한 일이지만 사실 슈퍼마켓에는 많은 마케팅 전략이 숨겨져 있다. 무엇을 사는지부터 얼마나 많은 시간과 돈을 소비하는지까지, 슈퍼마켓은 사람들이 더 많은 구매를 하도록 세부 사항을 구성한다. 그리고 어느 누구도 세일 상품과 시식 코너는 그냥 지나치지 못할 것이다. 

사진을 통해 충동구매를 불러일으키는 슈퍼마켓의 천재적인 마케팅 전략에 대해 자세히 알아보자.

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생필품의 위치


빵이나 계란 혹은 휴지같은 생필품들이 항상 뒤편에 있는 이유는 꼭 필요한 기본적인 물건들을 찾으러 가는 길에 가능한 한 많은 유혹을 지나치게 만들었기 때문이다.

 

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느린 템포의 음악


음악이 더 많은 돈을 쓰도록 영향을 줄 수 있는지에 대한 몇 가지 연구가 있었다. 연구에 따르면 느린 템포의 음악을 재생하는 상점은 빠른 템포의 음악을 재생하는 상점보다 더 많이 팔린다고 한다. 왜냐하면 고객들이 덜 서두르기 때문이다.

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물건 위치의 변화


항상 쌀이 있던 곳에 갑자기 쌀이 없어서 당황한 적이 있는가? 많은 슈퍼마켓은 정기적으로 재고품을 순환하여 고객들이 새로운 품목을 발견하고, 더 오래 둘러보도록 만든다.

 

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비싼 제품을 눈높이에 배치


가장 비싼 제품은 대개 눈높이에 맞추는데, 이것은 브랜드가 더 많은 돈을 지불하기 때문이다. 눈높이에 있는 제품을 다른 제품보다 더 쉽게 찾을 수 있고 구매할 가능성이 높다.

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작은 사탕과 간식은 계산대 옆에 배치


기다리는 줄은 충동적으로 작은 사탕과 간식을 사도록 유혹할 수 있는 최고의 시간이다.

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카트 사이즈


요즘 카트 크기가 어마어마하다는 것을 눈치챘는가? 이것은 사람들이 빈 공간을 채우고 싶어 하는 심리가 있기 때문이다.

 

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어린이 공략


슈퍼마켓은 아이들이 떼쓰는 것을 알고 있기 때문에, 아래 선반에는 사탕이나 장난감과 같은 아이들이 갖고 싶어하는 모든 것들을 배치한다.

 

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묶음 상품


묶음 상품은 대부분 필요 없는 것도 구매하도록 유혹한다. 하지만 많은 사람들이 이 마케팅 전략에 넘어가 묶음 상품을 구매한다. 

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색깔과 관련된 심리


보통 빨간색과 노란색 글씨는 세일을 의미하기 때문에 관심을 끈다. 녹색은 일반적으로 환경에 민감한 소비자들을 유혹하고, 소매업체들은 파란색이 신뢰성과 충성도를 의미하기 때문에 파란색을 사용한다.

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채소에 뿌리는 미스트


많은 슈퍼마켓은 신선한 느낌을 주기 위해 채소에 가벼운 미스트를 뿌리는 장치를 가지고 있다. 불행하게도, 이것은 채소의 질을 떨어뜨리고 중량을 더 무겁게 만들어 더 비싸게 만들 수 있다.

 

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어려운 가격 비교


낱개로 포장된 상품의 가격과 대용량 상품의 가격을 비교할 때, 낱개로 포장된 상품의 가격은 종종 개당 측정되며, 대용량 상품의 가격은 무게로 표시된다. 

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시식 코너


연구에 따르면 무료 시식은 보통 더 많은 구매를 하게 만든다. 고객들은 그것을 맛보고 구입해야 하는 부담을 느끼기 때문이다.

 

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시식 코너


시식 코너는 또한 배고픔을 부추기고 식욕을 돋우기 위한 것이다. 시식을 한 사람들은 그렇지 않는 사람들보다  과자, 사탕과 같은 단 음식에 평균적으로 60% 더 많은 돈을 쓴다고 코넬 대학의 식품 및 브랜드 연구소의 전 책임자인 브라이언 완싱크가 말했다.

 

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가격의 순서


슈퍼마켓에 가면 종종 비싼 물건들을 먼저 접하게 되고, 그 다음에 싼 물건들을 접하게 된다. 왜냐하면 이미 비싼 것을 사기로 결정한다면, 우리의 뇌는 자연스럽게 더 싼 물건의 질이 떨어진다고 생각하기 때문이다.

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단수가격


슈퍼마켓에 가격이 1,000원, 10,000원 등 정확하게 떨어지는 제품은 거의 없다. 이것은 제품이 실제보다 더 싸다고 생각하도록 속이기 위해 사용되는 단수가격 전략을 사용하기 때문이다.

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적립 카드


적립 카드는 고객이 포인트를 적립하고 미래에 돈을 절약할 수 있는 방법이지만, 더 많은 소비를 하게 만들 뿐만 아니라, 슈퍼마켓은 이것을 통해 소비자 습관을 추적하고 미래에 더 많은 소비를 할 수 있는 방법을 찾기도 한다.

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유통기한


슈퍼마켓은 일반적으로 유통기한이 더 짧은 제품들을 앞쪽에 진열한다. 이것은 음식 낭비를 예방하는 데 좋기도 하지만, 고객들을 슈퍼마켓에 더 빨리 돌아오게 만든다.

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아로마 전략


갓 구운 빵 냄새의 유혹을 뿌리치는 것은 아주 힘들다. 하지만 갓 구운 빵 냄새가 빵이 신선하다는 것을 의미하지는 않는다! 대부분은 냉동 반죽의 형태로 도착하거나 공장에서 부분적으로 구워진다. 

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빵 봉지


빵은 또한 종종 종이 봉지에 담겨서 더 빨리 단단해지고 더 자주 사게 만든다.

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창문이 없음


대부분의 대형 슈퍼마켓은 창문이 없으며 해가 지는 것 등을 알아차리지 못하는 환경을 만들어 실내에 더 오래 머무르게 만든다.

 

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상품의 위치


슈퍼마켓은 사람들이 높은 선반에 있는 상품들이 낮은 선반에 있는 상품들보다 더 나은 것이라고 생각하는 것을 알고 있다. 그리고 그들에게 유리한 대로 위치를 조작한다.

 

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먹음직스러운 고기


슈퍼에 있는 고기 중 일부는 보통 더 먹음직스러워 보이게 만들기 위해 소금과 물 용액을 첨가한다. 하지만 그것은 고기에 물 무게를 더해 같은 양이지만 더 많은 돈을 지불해야 한다는 것을 의미한다.

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짝을 이루는 제품


제품은 전략적인 위치에 배치되고, 일반적으로 짝을 이루는 품목을 가까이 두면 의도한 것보다 더 많이 구매하게 된다. 예를 들어, 살사와 함께 나쵸칩을 종종 찾을 수 있다.

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교육 효과


요즘 소비자들은 국내산 제품에 더 많은 돈을 쓰려고 한다.

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통로 배치


일부 고객들은 필요한 것만 구매하는 경향이 있다. 그리고 그들은 통로를 따라 걸어가서 물건을 찾고 다시 돌아간다. 슈퍼마켓은 이것을 알기 때문에 인기 품목과 브랜드를 통로 중간에 배치한다.

 

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“마지막 세일”


“마지막 세일”이라는 문구는 물건을 사도록 유혹할 것이고, 그것이 이 전략의 핵심이다. 하지만 실제로 거래는 보통 몇 달 동안 혹은 재고가 끝날 때까지 계속된다.

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과일과 채소의 위치


과일과 채소를 항상 앞에 놓는 것은 사람들이 일단 가게 안으로 더 깊이 들어가면서 덜 건강한 것들을 더 많이 고를 수 있도록 먼저 건강에 좋은 음식을 고르도록 장려하는 것이다.

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좁은 계산대


슈퍼마켓 계산대가 점점 좁아지고 있다. 왜냐하면 상점들은 일단 줄을 서면 물건을 빼는 것이 더 어렵다는 것을 알기 때문이다.

출처: (Syncrat) (Reader’s Digest) (AARP) (Wall St. Watchdog) (Eat This, Not That!)

더보기: 당신의 음식이 무엇으로 만들어졌는지 알고 있는가?

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