바이러스성 위장염에 좋은 음식과 음료는?

바이러스성 위장염에 좋은 음식과 음료는?, 시보드 블로그

바이러스성 위장염에 좋은 음식과 음료는?


 

바이러스성 위장염에 걸렸을 때는 음식을 먹거나 삼키는 것이 어려울 수 있다. 전문가들은 바이러스성 위장염에서 회복하는 가장 좋은 방법은 충분한 수분 공급이지만, 메스꺼움을 느끼거나, 구토를 하거나, 복통을 겪을 때는 그것이 쉽지 않다. 그러나 특정한 음식과 음료는 신체의 영양분을 유지하고 위와 장을 진정시킬 수 있다. 싱거운 음식, 곡물, 그리고 특정 음료들은 위장염에서 회복하도록 돕는다.

 이 갤러리에서 바이러스성 위장염에 좋은 음식과 음료에 대해 알아보자.

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얼음


 위장염에 걸렸을 때는 물이나 다른 액체들을 삼키는 것이 어려울 수 있다. 얼음을 빨아먹으면 위장염의 초기 단계에 수분 보충에 도움이 된다.

 

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맛, 설탕, 또는 카페인이 없기 때문에, 위장염 회복에 물은 가장 좋은 액체다. 물은 수분을 유지시킨다.

 

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페퍼민트 차


페퍼민트 차는 위장염 증상을 완화시키는데 도움이 된다. 사실, 페퍼민트 향만으로도 메스꺼움을 줄일 수 있다.

 

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생강


생강은 일반적으로 메스꺼움을 완화하는데 사용된다. 생강은 요리 재료나 향신료로, 또는 차로도 섭취될 수 있다.

 

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이온 음료 (전해질 음료)


전해질은 혈압 조절과 근육 수축과 같은 중요한 신체 기능을 돕는 미네랄 그룹이다. 게토레이와 같은 전해질이 포함된 음용액은 탈수 예방에 좋다.

 

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육수


육수는 수분 함량이 매우 높아 수분 공급에 도움이 된다. 따라서 음식을 넘기기 힘들 때 좋다.

 

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골든 밀크


골든 밀크는 인도의 뜨거운 전통음료인데, 감기나 독감같은 증상들을 감소시킨다. 강황과 우유로 만든다.

 

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과일주스


일부 주스는 특정 비타민을 함유하지만, 많은 시중의 제품들은 설탕 함량이 높아서 오히려 더 안좋을 수 있다. 설탕 함량을 줄이기 위해 사과 주스와 같은 투명한 주스를 1:1 비율로 물과 섞어 마신다.

 

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수분함량이 높은 과일


 많은 과일이 80-90%의 수분을 가지고 있다. 수박, 딸기, 멜론, 복숭아는 좋은 선택이다.

 

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팝시클


신선한 과일로 만든 팝시클은 수분 공급에 좋다

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바나나


위장염이나 설사병이 난 성인과 어린이에게 추천하는 BRAT 식단에는 바나나, 쌀, 사과소스, 토스트가 기본이다.

 

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그러나 BRAT 식단만으로는 신체에 필요한 모든 영양소를 공급할 수 없다.

 

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사과소스


 음식을 먹을 수 있을 때까지 싱거운 식단을 고수한다.

 

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토스트


일반적으로 BRAT 식단을 유지하며 몸 상태가 좋아지면 추가적인 음식을 포함시킨다.

 

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시리얼


대부분의 시리얼은 저지방이고, 향이 없으며, 쉽게 소화되는 단순 탄수화물이기 때문에, 배탈에 비교적 부드럽게 작용한다. 그러나 유제품은 설사를 더 악화시킬 수 있으므로 우유없이 시리얼을 그냥 먹는다.

 

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크래커


 짭짤한 크래커도 불편한 위를 진정시키는 데 도움이 된다.

 

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프레첼


 크래커와 마찬가지로 프레첼도 빠르고 쉽게 소화되는 단순 탄수화물로 좋은 선택이다.

 

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오트밀


쌀과 마찬가지로 오트밀은 일반적으로 배탈이 났을 때 쉽게 섭취할 수 있는 또 다른 싱거운 음식이다.

 

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감자


삶은 감자는 위장염에 걸렸을 때 좋은 선택이다. 그것은 부드럽고, 지방이 적으며, 쉽게 소화되는 녹말로 구성되어 있다.

 

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계란


 위염이나 장염에 걸렸을 때, 계란은 영양가 있는 선택이다. 그러나, 고지방은 설사를 악화시킬 수 있으므로, 계란을 기름이나 버터에 튀기는 것을 피한다.

 

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저지방 가금류 및 육류


 위장염에 걸렸을 때, 신체는 지방질이 없는 살코기와 닭고기같은 고기를 편안해 한다. 고기를 튀기는 것을 피하고, 대신 굽는다.

 

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고지방 생선


지방이 많은 생선은 염증을 줄이는 오메가3 지방산의 원천이다. 청어, 연어, 고등어, 정어리, 참치가 포함된다.

 

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두부


싱거운 음식인 두부는 채식을 따른다면 닭고기나 칠면조, 지방이 많은 생선을 대체할 수 있다.

 

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요거트


 유산균은 우리의 장 속에 유익한 박테리아의 균형을 되찾는 살아있는 미생물이다. 이것들은 위와 장을 건강하게 하는 박테리아를 포함한다. 플레인 요거트에는 프로바이오틱스가 풍부하다.

 

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발효식품


 유산균이 풍부한 다른 음식으로는 사우어크라우트, 김치, 피클, 된장 등이 있다.

 

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비유제품 케피어


케피어 곡물과 코코넛 밀크로 만든 유산균 음료다.

 

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견과류와 씨앗


견과류와 씨앗에는 섬유질을 가득차있는데, 이것은 염증완화에 도움을 준다. 치아씨앗, 아마씨앗, 호두 또한 오메가3의 훌륭한 공급원이다.

 

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피해야 할 음식과 음료


일부 음식과 음료는 위장염 증상을 악화시킬 수 있다. 카페인이 함유된 음료와 매운 음식, 고지방, 설탕이 들었거나 또는 튀긴 음식을 피한다.

출처: (Healthline) (Health.com) (Business Insider) 

 

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