바퀴벌레 우유가 차세대 슈퍼푸드가 될 수 있을까?

바퀴벌레 우유가 차세대 슈퍼푸드가 될 수 있을까?, 시보드 블로그

바퀴벌레 우유가 차세대 슈퍼푸드가 될 수 있을까?


 사람들이 동물성 유제품인 우유의 대안을 찾으며 식물성 우유 대체품 시장은 최근 몇 년 동안 크게 성장했다. 어떤 사람들은 환경적인 이유로 유제품을 마시지 않고, 또 어떤 사람들은 유당 소화 장애를 가지고 있다. 사람들이 기후 변화 속에서 자신의 역할을 하기 위해 개인적인 노력을 기울이는 것처럼, 우리의 식단은 우리가 돌아볼 수 있는 첫 번째 부분이다. 그러나, 고기를 덜 먹으려는 많은 사람들은 식단에서 충분한 단백질을 섭취하기 위해 고군분투 할지도 모른다. 그리고 곤충이나 소름 끼치게 기어 다니는 많은 것들에는 자연적인 단백질이 아주 풍부하다. 그리고 이제, 여러분은 바퀴벌레로부터 우유를 얻을 수도 있을 것 같다!

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밥맛 떨어지는?


바퀴벌레를 생각하면 우리가 떠올리는 것은 라떼나 카푸치노에 들어있는 영양가 있는 우유가 아니다. 하지만 다시 생각해 보자!

 

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우유만들기


최근 몇 년 동안 바퀴벌레 우유에 대한 아이디어는 이점과 영양 밀도 측면에서 더 많은 관심을 끌었다.

 

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연구


일부 과학자들은 우유를 만드는 특정한 한 종의 바퀴벌레의 이점을 연구하고 있다.

 

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디플롭테라 푼타타 : 태평양 딱정 바퀴벌레


태평양 딱정 바퀴벌레는 과학자들의 관심을 끈 종으로, 논쟁 중인 바퀴벌레 우유의 유일한 공급원이다.

 

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디플롭테라 푼타타 : 태평양 딱정 바퀴벌레


호주, 중국, 피지, 하와이, 인도, 미얀마 등에서 발견되며, 모체 발아의 특성을 가진 몇 안 되는 종 중 하나이다.

 

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모체 발아


모체에서 배아가 발생할 때 생식력이 발생한다. 몸 밖에 알을 낳고 부화하는 생식력과는 반대다.

 

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단백질 결정


태평양풍뎅이 바퀴벌레는 생체기에 단백질 결정으로 가득 찬 물질을 만든다. 이 물질은 동물에서 추출한 우유보다 영양가가 높다.

 

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차세대 슈퍼푸드?


국립 의학 도서관에 발표된 한 연구에서 연구원들은 바퀴벌레 우유가 차세대 슈퍼푸드가 될 수도 있다고 추측했다.

 

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내부제작


태평양 딱정벌레 바퀴벌레는 암컷이 배아에게 영양을 공급할 때 몸 안에 우유와 비슷한 액체를 담고 있다.

 

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유제품보다 영양가가 높다


암컷 태평양 딱정 바퀴벌레의 중장에 위치해 배아에 영상소를 공급하는 단백질 결정체는 젖소의 우유보다 4배나 영양가가 높다.

 

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버팔로 우유보다 더 높은 칼로리


사실, 이 결정체들 중 하나는 같은 양의 버팔로 우유에서 발견되는 에너지의 3배를 함유하고 있다.

 

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줄기세포 실험실


바퀴벌레의 젖을 짜는 것은 불가능하기 때문에, 인도의 줄기 세포 생물학 및 재생 의학 연구소의 연구원들은 실험실에서 바퀴벌레를 어떻게든 복제할 수 있는지 알아보려고 노력했다.

 

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완전식품


“그 결정체들은 완전한 음식과 같습니다. 그것들은 단백질, 지방, 당을 가지고 있습니다. 단백질 서열을 살펴보면, 그것들은 모든 필수 아미노산을 가지고 있습니다”라고 연구팀의 한 과학자는 설명했다.

 

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방출되는 시간


우유 안의 칼로리는 조밀한 영양소 공급원일 뿐만 아니라 시간에 따라 방출된다. 이것은 결정체가 소화 속도에 상응하는 단백질을 방출한다는 것을 의미한다.

 

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단백질 보충제?


살을 빼려고 노력하는 사람들에게 고밀도 단백질 공급원은 필요하지 않지만, 하루에 충분한 칼로리를 얻기 위해 고군분투하는 사람들에게는 빠르고 쉬운 해결책이 될 수 있다.

 

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시간 소모적인


하지만, 과학자들은 또한 이 바퀴벌레로부터 우유를 추출하고 만드는 과정이 시간과 에너지를 많이 소비한다는 것을 발견했다.

 

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과정


게다가 태평양 딱정 바퀴벌레의 우유를 얻기 위해서는 그 과정에서 바퀴벌레가 죽어야 한다.

 

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바퀴벌레 떼


우유를 만들 수 있을 만큼 충분한 액체를 추출하기 위해서는 바퀴벌레 대량이 필요한데, 이것은 특별히 생각하기에 유쾌하지 않은 것이다.

 

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식용곤충


물론 벌레 섭취가 바퀴벌레 우유에만 국한된 것은 아니다. 지금 시중에는 빵을 만들 때 쓰거나 식품 보조제로 먹을 수 있는 곤충 가루가 나와 있다.

 

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엔토밀크


한 남아프리카 브랜드는 이미 지속 가능하게 양식된 곤충에서 추출한 비 유제품 우유인 “엔토 밀크”라는 이름을 가진 우유를 사용하여 아이스크림을 만들고 있다.

 

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엔토밀크


고메 그럽이라는 회사는 이 우유가 단백질 함량이 높고 철분, 아연, 칼슘이 풍부하다고 주장한다.

 

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지속 가능한 옵션?


어떤 이들은 증가하는 기후 변화에 직면하여 곤충을 먹는 것이 환경을 손상시키지 않고 많은 인구를 먹이는 데 도움이 될 수 있다고 주장한다.

 

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지속 가능한 옵션?


소 사육은 온실가스에 가장 큰 기여를 한다. 곤충을 먹는 것은 고기를 대체하는 지속 가능한 방법이 될 수 있다.

 

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지속 가능한 옵션?


아몬드 우유와 같은 일부 우유 대용품도 물을 많이 필요로 하는 과정을 수반하기 때문에 지속 가능성에 대한 비난을 받고 있다. 이것은 아몬드가 수분을 위해 꿀벌을 필요로 한다는 것을 고려하기 전인데, 이것은 꿀벌 군집에 추가적인 압력을 가한다.

 

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심리적 차단


그러나 이것은 어려운 일이다. 많은 사람들은 누군가가 곤충을 우리의 식량원으로 사용할 가능성을 언급하면 흥미를 떨어뜨린다.

 

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제한된 연구


곤충 생산물이 많이 함유된 식단을 섭취했을 때의 장기적인 효과를 살펴본 연구도 거의 없어 연구 역시 제한적이다.

 

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수퍼푸드


일부 보도에 따르면, 많은 영양사들은 “슈퍼푸드”라는 용어를 좋아하지 않는데, 이는 어떤 사람들에게 한 종류의 음식을 먹음으로써 다른 생활 방식 선택의 영향을 없앨 수 있다는 것을 암시할 수 있기 때문이다.

 

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균형 잡힌 식사


다양한 복합 탄수화물, 단백질, 필수 지방, 과일, 채소를 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하는 것은 특히 바퀴벌레에서 나오는 “기적”의 음료에 의존할 필요가 없다는 것을 의미한다.

출처: (Nature World News) (The Washington Post) (Forbes) (The Independent) (ScienceAlert)

 

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