배고프지 않을 때 먹으면 우리 몸은 어떻게 될까?

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배고프지 않을 때 먹으면 우리 몸은 어떻게 될까?


배고프지 않을 때 먹는 것은 꽤 무해한 행동처럼 보인다. 하지만 우리 대부분은 배고프지 않아도 먹고, 실제로 많은 사람들은 자주 그런다. 우리는 영화를 보러 갈 때 팝콘을 사거나, 마지막 피자 한 조각을 먹거나, 단순히 친구들과 술을 마시며 안주를 먹기도 한다. 배고프지 않을 때 먹는 것은 우리 몸에 어떻게 영향을 미칠까?

사진을 통해 실제로 음식을 필요로 하지 않을 때 음식을 소비하는 것이 몸에 미치는 영향을 살펴보고, 몸에 어떤 일이 일어나는지 알아보도록 하자.

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꽤 흔하다


배가 고프지 않을 때 먹는 것에 대해 모든 사람이 죄책감을 가지고 있다고 말하는 것은 안전하다. 우리가 실제로 필요한 것보다 더 많은 음식을 접시에 추가하는 것 또는 우리가 정말 배가 고프지 않을 때 간식을 먹는 것 등 이유는 다양하지만, 실제로 꽤 흔한 일이다.

 

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배고픔의 신호를 이해하는 것


우리 몸은 언제 먹어야 할지, 언제 그만 먹어야 할지를 알려준다. 우리는 이 신호들을 담당하는 두 가지 호르몬, 즉 그렐린과 렙틴을 가지고 있다.

 

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배고픔의 신호를 이해하는 것


그렐린은 식욕을 유발하고 배고픔을 알리는 반면, 렙틴은 식욕 억제제로 작용하여 우리가 배부르다는 것을 뇌에 알려주어 포만감을 알려준다.

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배고픔의 신호를 이해하는 것


이 호르몬들은 서로에게 의존하지만, 어떤 사람들은 실제로 렙틴에 대한 저항력을 증가시킨다. 게다가, 대부분의 사람들은 뇌로부터 배부르다는 신호를 받는 데 20분까지 걸릴 수 있다.

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혈당 수치를 엉망으로 만들 수 있다


배가 고프지 않을 때 먹는 것은 혈당 수치에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 이것은 고도로 가공된 음식을 간식으로 먹을 때 특히 그렇다.

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혈당 수치를 엉망으로 만들 수 있다


가공 식품을 간식으로 먹으면 혈당이 급등하고 결과적으로 기분이 좋아지게 될 것이다.

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혈당 수치를 엉망으로 만들 수 있다


그러나 혈당의 급등, 그에 따른 인슐린은 또한 제2형 당뇨병을 포함한 다른 건강 문제로 이어질 수 있다.

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혈당 수치를 엉망으로 만들 수 있다


2017년 내분비학회의 한 연구는 대부분의 식사를 하루의 첫 6시간에서 8시간까지 유지하는 것이 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했다.

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체중에 영향을 미칠 수 있다


음식을 더 많이 먹으면 칼로리 섭취량이 증가하여 체중이 증가할 수 있다. 특히 우리 대부분이 칼로리가 높은 음식을 먹는 경향이 있기 때문이다.

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체중에 영향을 미칠 수 있다


이것은 우리가 정신이 팔린 상태에서(예를 들어 TV를 보거나 게임을 하는 것) 식사를 할 때 특히 더 그렇다. 우리는 심지어 배가 부르다는 것도 모른 채 과자나 아이스크림 쉽게 먹을 수 있다.

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소화기 계통에 영향을 미칠 수 있다


소화 과정은 정신적인 과정과 신체적인 과정 모두에 의해 영향을 받는다. 냄새를 맡거나 음식을 맛보는 것은 우리의 소화기관에서 여러 과정을 시작하기에 충분하다.

 

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소화기 계통에 영향을 미칠 수 있다


우리가 먹는 것에 주의를 기울이지 않을 때, 우리의 소화기 계통은 우리가 섭취하려는 음식을 처리하는 데 필요한 효소를 방출하지 않을 수 있으며, 이는 불편으로 이어질 수 있다.

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소화기 계통에 영향을 미칠 수 있다


브리검 여성 병원에 따르면, 우리가 먹는 것을 신경 쓰지 않으면 실제로 소화 과정을 30%에서 40% 덜 효과적으로 만들 수 있다.

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기분에 영향을 미칠 수 있다


먹는 것은 우리의 기분에 영향을 미치고, (종종 “편안한” 음식을 과식하면) 우리 뇌의 도파민 분비로 이어져서 기분이 좋아진다. 물론, 이 “높은 도파민”에는 충돌이 뒤따른다.

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기분에 영향을 미칠 수 있다


2001년의 한 연구에 따르면, “중독성 있는 약물의 사용과 같이, 먹는 것은 만족감과 즐거움을 주는 매우 강화된 행동이다.” 우리가 배고프지 않을 때 먹는 것은 단지 우리의 도파민을 자극하는 하나의 방법일 수 있다.

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질병 위험이 증가할 수 있다


우리가 배고프지 않을 때 먹는 음식은 보통 고당도 및/또는 고지방 음식이다. 이것들은 제2형 당뇨병, 심장병을 포함한 많은 건강 상태와 관련이 있다.

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질병 위험이 증가할 수 있다


필요하지 않은 간식을 먹는 것은 또한 우리 몸에 더 많은 부담을 줄 수 있다. 우리 몸은 이러한 음식을 소화하는 데 어려움을 겪을 것이고, 이것은 우리의 면역 체계를 더 취약하게 만들 수 있으며, 영양소 흡수를 손상시킬 수 있다.

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수면에 영향을 미칠 수 있다


취침 전 간식을 먹는 것에 대해 너무 걱정하지 않을지도 모르지만, 만일 남은 피자 한 조각이나 케이크 한 조각을 먹는다면, 이것은 수면에 영향을 미칠 수 있다.

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수면에 영향을 미칠 수 있다


아리조나 대학의 2018년 연구는 정크 푸드에 대한 갈망과 나쁜 수면의 질 사이에 연관성이 있다는 것을 발견했다. 연구에서, 나쁜 수면을 경험한 참가자들의 60%가 밤에 간식을 먹는 사람들이었다.

 

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수면에 영향을 미칠 수 있다


2012년의 한 연구는 여성의 폭식은 “충분한 수면을 취하지 못하거나, 잠을 제대로 못 자는 수면 문제가 있거나, 낮에 졸음이 쏟아지는 것과 관련이 있다”는 것을 발견했다.

 

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영양에 영향을 미칠 수 있다


배가 고프지 않을 때 먹는 음식에서 자주 발견되는 설탕과 지방은 식단을 엉망으로 만든다. 설탕과 지방은 보통 영양가를 거의 제공하지 않거나 전혀 제공하지 않으므로 건강에 아무런 이점이 없다.

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영양에 영향을 미칠 수 있다


이러한 음식은 본질적으로 우리 몸에 필요한 미량 및 다량 영양소를 포함하고 있지 않은 “빈 칼로리” 음식들이다. 이들은 우리 몸에 흡수되어 가치 있는 목적으로 사용되지 않으며, 그 결과 영양소 결핍 및 지방 증가가 발생할 수 있다.

 

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정신 건강을 반영하는 것일 수도 있다


음식을 먹으면 어떻게 도파민이 방출되고 기분이 좋아지는지에 대해 언급했다. 때때로 우리는 이것을 보상으로서가 아니라 분별력이나 대처 방법으로 찾는 경향이 있다.

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정신 건강을 반영하는 것일 수도 있다


감정적으로 음식을 먹는 것은 꽤 흔하고, 많은 사람들은 지루하고, 불안하고, 스트레스를 받거나, 슬플 때 간식에 손을 뻗는다.

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실제로 필요할지도 모른다


가벼운 식사가 필요한 경우가 있고, 어떤 경우에는 이로운 경우도 있다. 섭식장애가 있는 사람들은 식사를 하기 위해 스스로를 ‘억압’해야 할 수도 있다. 이 경우, 배고픔은 거의 없을 수 있으므로, 생리적인 신호 없이 식사를 해야 한다.

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실제로 필요할지도 모른다


우리 몸은 특정 시간에 먹도록 프로그래밍할 수 있는 기계가 아니다. 직장에서 점심시간 동안 그다지 배가 고프지 않을 수도 있지만, 앞으로 몇 시간 동안 먹을 수 있는 시간이 없다면 배고프지 않을 때 먹는 것도 나쁘지 않을 것이다.

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실제로 필요할지도 모른다


시차는 또한 배가 고프지 않을 때 먹어야 하는 타당한 이유가 될 수 있다. 몸을 현재 있는 시간대에 맞추어야 한다.

출처: (Health Digest) (WebMD) (Scientific American) (Cleveland Clinic) (Spatz Medical) (Brigham and Women’s Hospital) (Mayo Clinic) (American Psychological Association)

 

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