수세미는 한 달에 한 번 교체하는 게 가장 좋다. 일주일에 한 번 정도 소독해주면 더 오래 쓸 수 있다. 수세미를 물에 담가 전자레인지에 2분 돌려주면 된다. 미국 플로리다대 연구팀이 이 방법의 효과를 실험해본 결과, 수세미 속 세균이 99% 이상 죽는 것으로 나타났다. 특히 대장균은 전자레인지가 작동하기 시작한 지 30초 만에 사멸했다. 소독 후엔 통풍이 잘되는 곳에서 바싹 말려야 세균 번식을 방지할 수 있다. 수세미 관리가 어렵다면 두께가 최대한 얇은 걸 고른다. 두텁지 않은 수세미는 물기가 빨리 말라, 세균 번식 속도가 비교적 느리기 때문이다.
단, 전자파를 반사해 불꽃을 일으킬 수 있는 스테인리스 스틸 재질의 수세미는 전자레인지에 돌리면 안 된다. 대신 100도 이상 끓는 물에 10분 정도 삶아준다. 아크릴이나 면 소재 수세미는 베이킹소다, 식초, 따뜻한 물을 1:1:1 비율로 섞은 용액에 넣어 소독할 수 있다. 비닐봉지에 수세미와 용액을 같이 넣고 3분 정도 주무르면 된다. 소독한 수세미는 햇볕이 잘 드는 곳에 말리고, 반드시 물에 헹군 후 사용한다. 칫솔이나 행주도 같은 방법으로 소독할 수 있다.
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