음식이 편두통을 유발할 수 있다고?

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음식이 편두통을 유발할 수 있다고?


 먹고 마시는 것을 포함하여 많은 것들이 편두통을 유발할 수 있다. 일반적인 편두통 유발 요인같은 것은 없지만, 일부 사람들은 특정한 것을 먹거나 마시면 편두통을 겪는다. 또한 특정 첨가물, 인공 감미료, 보존제 및 향미 증진제가 일부 사람들에게 편두통을 유발하는 것으로 보인다. 문제는 이 요인이 고도로 개별화되어 연구를 어렵게 만든다는 것이다. 그러나 일부 사람들에게 편두통을 유발할 수 있는 몇 가지 공통적인 음식이 있다.

이 갤러리에서 일반적인 편두통 유발 음식을 찾아보자.

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숙성 치즈


고르곤졸라, 카망베르, 체다와 같은 숙성 치즈에는 티라민이라는 물질이 함유되어 있다. 식품의 숙성으로 단백질이 분해될 때 생성된다.

 

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숙성 치즈


치즈가 오래 숙성될수록 티라민 함량은 높아진다. 그리고 티라민은 흔히 편두통 유발 물질로 꼽혀온 화학물질이다.

 

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발효 식품


숙성 치즈와 마찬가지로 절임 및 발효 식품에도 많은 양의 티라민이 포함될 수 있다.

 

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발효 식품


이 음식에는 피클, 김치, 콤부차, 절임 오크라, 피클 할라피뇨가 포함된다.

 

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가공육


햄, 핫도그, 소시지같이 고기를 경화하거나 가공한 것은 편두통을 유발할 수 있다. 그것들은 모두 색과 맛을 보존하는 질산염이라고 불리는 방부제를 함유한다.

 

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가공육


이러한 음식물은 뇌의 혈관을 확장시키는 것으로 생각되는 산화질소를 혈액으로 배출시켜 편두통을 유발할 수 있다.

 

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감귤류


오렌지나 다른 감귤류처럼 구연산이 많이 함유된 음식은 두통과 관련이 있다.

 

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감귤류


이 식품군은 아직 논쟁의 여지가 있지만, 2016년의 한 연구는 감귤류가 아우라가 있는 편두통의 중요한 잠재적 유발 요인이라고 지적했다. 편두통 아우라는 불빛이 깜박이거나, 선이 굴절되어 보이거나 또는 보이지 않는 부분이 생기는 시각적 증상이다.

 

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인공 조미료


글루탐산나트륨(Monosodium glutamate, MSG)은 일반적인 아미노산 글루탐산의 나트륨염으로, 우리 몸과 많은 식품에 자연적으로 존재한다.

 

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인공 조미료


먹기에 안전하다고 여겨지지만, 일부 연구자들은 그것을 편두통과 연결한다. 미국 편두통 재단은 MSG가 편두통을 가진 사람들 10-15%에게 심각한 편두통을 유발한다고 주목한다.

 

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알코올


2018년 유럽 신경학 저널의 연구에 따르면 편두통을 앓는 참가자의 35.6%가 알코올 섭취 후 유발되는 것으로 보고되었다.

 

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알코올


특히 레드와인은 참가자의 77% 이상의 유발요인으로 보고됐다.

 

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카페인


다량의 카페인은 수년 동안 편두통과 관련이 있다. 유발제로, 다른 한편으로는 치료제로.

 

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카페인


뉴트리언츠 저널의 2021년 연구에 따르면 카페인 과다 복용은 편두통을 유발할 수 있으며 갑작스러운 카페인 섭취 중단도 편두통을 유발할 수 있다.

 

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초콜릿


미국 편두통 재단에 따르면, 초콜릿은 술 다음으로 흔한 편두통 발병의 두 번째 원인으로 여겨진다.

 

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초콜릿


초콜릿은 카페인과 베타페닐에틸아민을 모두 함유하고 있으며, 이는 일부 사람들에게 두통을 유발할 수 있다.

 

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인공 감미료


대부분의 가공식품에는 인공감미료가 함유되어 있는데, 이는 식품과 음료에 첨가하는 설탕 대체제이다.

 

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인공 감미료


 특히 아스파탐이라고 불리는 감미료는 편두통을 유발할 수 있다.

 

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견과류와 씨앗류


편두통 협회는 땅콩 버터와 모든 씨앗을 포함한 견과류가 페닐알라닌 함유 식품이기 때문에 일반적인 편두통 유발 요인으로 파악하고 있다.

 

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견과류와 씨앗류


페닐알라닌은 혈관에 영향을 주는 아미노산으로 편두통을 유발할 수 있다.

 

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냉동식품과 음료


아이스크림이나 슬러시와 같은 냉동 식품과 음료를 섭취하면 머리에 강하고 찌르는 듯한 통증을 유발할 수 있다.

 

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냉동식품과 음료


차가운 음식을 빨리 섭취하거나 운동 후, 또는 과열되었을 때 편두통을 경험할 가능성이 더 높다.

 

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짠 음식


해로운 방부제가 포함되어 있을 수 있는 짠 가공 식품은 일부 사람들에게 편두통을 유발할 수 있다.

 

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짠 음식


나트륨을 많이 섭취하면 혈압이 높아져 편두통을 일으킬 수 있다.

 

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유발 요인을 찾아라


음식이나 음료와 관련된 모든 유발 요인을 발견하고 제거하기 위해 할 수 있는 여러 일이 있다.

 

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메모를 해둔다


두통 일지를 작성하고 편두통을 유발한 경우를 포함하여 몇 주 동안 섭취 음식과 음료를 기록한다.

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섭취 음식에 주의를 기울인다


편두통이 생겼을 때, 지난 24시간 동안 무엇을 섭취했는지, 다른 모든 유발 요인에 주의를 기울인다.

 

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유발 가능한 음식은 피한다


만약 음식, 음료, 첨가물이 원인이라고 생각한다면, 4주 동안 그것을 피한다. 이상 반응을 일으키는 음식을 생략하는 식단을 먹는다. 4주 동안 피함으로써 몸이 반응할 충분한 시간을 갖게 된다.

 

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편두통의 패턴


편두통 패턴에 주의한다. 변화가 없다면 음식이나 음료와 관련된 유발 요인일 가능성이 낮다.

출처: (Healthline) (Health.com) (Sutter Health)

 

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