조심! 당신의 목숨을 위협할 수 있는 음식들

조심! 당신의 목숨을 위협할 수 있는 음식들, 시보드 블로그

조심! 당신의 목숨을 위협할 수 있는 음식들


– 감자, 콩, 토마토, 참치 등 매일 먹는 식품이 당신의 목숨을 위협할 독이 될 수 있다는 사실! 사진을 통해 당신이 몰랐던 식품들의 양면성을 알아보자! 

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감자


혹시 감자에 녹색으로 변한 부분이 있는지 확인해보라. 감자가 녹색으로 변하면 솔라닌이라고 하는 독성 물질이 생기는데 이 부분을 먹으면 건강에 매우 치명적이라고 한다. 

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넛맥


많은 양의 넛맥을 섭취하면 넛맥 정신병(nutmeg psychosis)이라는 질환에 걸릴 수 있는데 실제로 사망에 이를 수 있다고 한다. 

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마시멜로


입안이 가득 찰 때까지 마시멜로를 욱여넣다가 질식으로 사망할 수 있으니 조금씩 먹도록 하자. 

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대황


줄기는 괜찮지만 잎을 먹을 때 조심해야 한다. 대황의 잎은 옥살산을 포함하고 있는데 과도하게 섭취하면 건강에 치명적이다. 

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복어


일본에서 별미로 알려진 복어는 사실 매우 독성이 강한 생선이다. 복어 손질 자격증을 가진 요리사만이 이 위험한 생선을 손질할 수 있다. 

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마가린


캐나다의 맥마스터 대학교가 시행한 연구에 따르면, 마가린을 섭취하면 사망률이 34%나 증가한다. 

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콩나물


생콩나물은 대장균, 살모넬라균 그리고 리스테리아균을 포함해 많은 박테리들이 자랄 수 있기 때문에 반드시 익혀 먹는 것이 좋다.  

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닭고기


닭고기는 반드시 익혀 먹어야 한다. 생닭은 살모넬라균을 지니고 있기 때문에 매우 위험하다. 

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고스트 페퍼


타바스코 고추보다 400배나 더 강한 매운맛을 지닌 고스트 페퍼는 섭취 시 발작 및 심장 발작을 일으킬 수 있다고 한다. 하지만 항상 매운 음식을 피해야 한다는 것은 아니다. 사실 매운 음식은 장수에 도움이 된다. 

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참치


지속적으로 참치를 먹으면 수은 중독에 걸릴 위험성이 커지게 된다. 

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베이컨


– 베이컨과 다른 가공육들을 많이 섭취하면 암에 걸릴 위험이 있다.

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체리


체리씨에는 독성 물질인 청산가리가 들어있다. 

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카사바


카사바는 남아메리카 식탁에 자주 오르는 식품이다. 하지만 가공되지 않은 쓴 카사바에는 청산가리가 들어있기 때문에 조심해야 한다. 

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우유


소에서 막 짠 우유를 바로 마시는 사람들이 있다. 살균 처리되지 않은 우유에는 대장균과 리스테리아와 같은 박테리아들이 포함되어 있어 매우 위험하다. 

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살균 처리되지 않은 꿀에는 독성 물질들이 포함되어 있다. 

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조개류


– 조개류를 잘못 먹으면 알레르기에 걸릴 위험성이 있다.

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버섯


야생 버섯을 수프나 음식에 넣어 요리할 때 독버섯인지 아닌지 철저히 구별을 해야 한다. 

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아몬드


생아몬드는 안전한 섭취를 위해 가공 처리를 거친다. 생아몬드에는 청산가리가 포함되어 있기 때문에 반드시 볶아먹어야 한다. 

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피마자유


피마자 씨앗은 리친(ricin)이라고 알려진 독성 물질을 지니고 있다. 다행히 씨앗에서 추출된 기름은 독성을 지니지 않는다. 

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계피


계피 가루 한 스푼을 입에 털어 넣는 사람들이 있다. 가루류를 잘못 먹으면 기도가 막혀 호흡 곤란을 겪거나 심지어 무기폐를 일으킬 수 있으니 주의하도록 하자.  

 

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강낭콩


생강낭콩에는 파토헤마글루티닌(phytohaemagglutinin)이라는 독성 성분이 들어있기 때문에 반드시 익혀 먹어야 한다. 

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핫도그


10세 이하의 어린이들이 핫도그를 먹다 질식사하는 일이 발생한다고 한다. 

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땅콩


알레르기를 일으키는 식품인 땅콩은 아나필락시스를 포함하고 있는데 이 성분은 호흡 곤란, 쇼크를 일으킨다.  

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달걀


날달걀에는 살모넬라 균이 있을 수 있으므로 철저하게 익혀 먹어야 한다. 

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리마콩


리마콩 또한 철저히 익혀 먹어야 한다. 리마콩에는 리마나린이라는 물질이 들어있는데 생으로 섭취하게 되면 이 성분이 청산가리로 변한다고 한다. 

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토마토


토마토는 안전한 채소이지만 줄기와 잎은 먹지 않도록 해라. 토마토 줄기와 잎에는 알칼리성 독성이 포함되어 있다. 

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산낙지


실제로 낙지를 먹다 질식사한 사람들이 있는데 산낙지를 먹을 때 다리의 빨판이 들러붙지 않도록 조심해서 먹어야 한다. 최대한 꼭꼭 씹어 먹어야 하며 통째로 낙지를 먹지 않도록 해라. 

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아키


서아프리카가 원산지인 과일 아키는 항상 완전히 익은 다음에 섭취해야 한다. 덜 익은 과육에는 독성 물질이 있다고 한다. 

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페키


브라질이 원산지인 과일 페키는 꽤 날카로운 가시뼈를 지니고 있는데 혀, 잇몸에 상처를 줄 수 있다고 한다. 일단 이 가시가 박히면 매우 아프며 빼내기도 어렵다. 

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