'초콜릿의 효능' 초콜릿은 몸에 얼마나 좋고 얼마나 나쁠까?

'초콜릿의 효능' 초콜릿은 몸에 얼마나 좋고 얼마나 나쁠까?, 시보드 블로그

‘초콜릿의 효능’ 초콜릿은 몸에 얼마나 좋고 얼마나 나쁠까?


맛있고 유혹적인 초콜릿은 세계에서 가장 인기 있는 간식 중 하나이다. 초콜릿의 독특하고, 풍부하고, 달콤한 맛은 전 세계의 수백만 명이 즐기고 있다. 하지만 죄책감을 주는 초콜릿은 얼마나 좋고 얼마나 나쁠까?

사진을 통해 초콜릿의 건강상의 이점과 위험에 대해 알아보도록 하자.

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초콜릿과 건강


– 초콜릿 소비에 대해 기억해야 할 중요한 점은 초콜릿이 당뇨병, 관상동맥 심장병, 그리고 고혈압과 같은 질병과 오랫동안 연관되어 왔다는 것이다. 그리고 체중 증가에 관한 것도 있다. 

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죄책감이 드는 즐거움?


하지만 다음 번에 달콤한 초콜릿을 먹을 때에는 죄책감을 느끼지 말자. 달콤한 감각과 관련된 놀라운 건강상의 이점들이 있기 때문이다.

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항산화 수치


연구원들은 초콜릿의 항산화 효능이 다양한 건강상의 이점을 가질 수 있다고 믿는다.
NCBI는 최근 코코아에서 생물학적으로 활성인 페놀 화합물이 발견된 것을 인용했다.

 

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노화방지


이것은 초콜릿이 노화와 스트레스와 혈압 조절을 포함한 다른 조건들에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대한 연구를 촉발시켰다.

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코코아 함량


– 코코아 함량이 높을수록 건강에 더 큰 이점이 있다. 다크 초콜릿은 우유보다 더 우위에 있을 수 있고, 정제된 지방과 설탕을 덜 함유할 수도 있다.

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핫초콜릿과 인지기능


– 핫초코는 뇌의 일부로 가는 혈류를 개선하는 데 도움을 준다.

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건강한 뇌


뉴롤로지에 의해 게재된 연구 결과는 하루에 두 잔의 핫초콜릿을 마시는 것이 뇌를 건강하게 유지하고 노인들의 기억 상실을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것을 암시한다.

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알츠하이머의 영향 완화


또한 NCBI에 게재된 연구에 따르면 레바도라고 불리는 코코아 추출물이 알츠하이머병 환자의 신경 경로 손상을 줄이거나 예방할 수 있다고 한다.

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초콜릿과 칼로리


살을 빼거나 체중을 유지하고 싶다면? 그렇다면 초콜릿 섭취에 주의하자. 높은 설탕과 지방 함량은 벨트를 풀고 셔츠 단추가 튀어나가게 한다.

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다양한 체중 문제


– 그러나 뉴트리션이 발표한 연구에 따르면, 높은 초콜릿 소비는 성인들의 낮은 체질량 지수와 관련이 있다고 한다.

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코코아 가루


일부 코코아 가루, 초콜릿 바, 카카오닙스 등에서는 신장, 뼈, 기타 신체 조직을 손상시킬 수 있는 카드뮴과 납이 다량 검출됐다.

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건강상의 한계 이상


– 실제로 컨슈머 랩에서 발표한 결과에 따르면 많은 코코아 가루에는 1회 제공량당 세계보건기구에서 권장하는 최대량인 그램당 0.3마이크로그램 이상의 카드뮴이 포함되어 있는 것으로 확인되었다.

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초콜릿과 “나쁜 콜레스테롤”


NCBI가 발표한 연구 결과에 따르면, 식물 스테롤과 코코아 플라바놀을 함유한 초콜릿 바를 정기적으로 섭취할 경우 심혈관 건강에 도움이 될 수 있다고 한다.

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심장병의 위험 감소


– BMJ의 한 연구는 높은 수준의 초콜릿 소비가 심장 대사 장애의 위험 감소와 관련이 있을 수 있다고 결론지었다.

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뇌졸중의 위험 감소


– AAN이 발표한 또 다른 연구에 따르면 초콜릿을 규칙적으로 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 뇌졸중을 경험할 가능성이 낮은 것으로 나타났다.

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높은 설탕 함량


– 초콜릿의 높은 당 함량은 건강에 좋지 않으며, 충치의 원인이 될 수 있다.

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운동력 향상


– 다크 초콜릿을 조금씩 먹는 것은 운동 중 산소 공급에 도움을 준다고 한다.

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초콜릿과 편두통


– 일부 연구자들은 초콜릿을 과하게 먹는 것은 코코아의 티라민, 히스타민, 페닐알라닌 성분 때문에 편두통을 겪을 수 있다고 주장한다.

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뼈건강


– NCBI가 발표한 결과에 따르면 초콜릿을 매일 섭취하는 고령 여성은 골밀도와 강도가 낮아지기 쉽다고 한다.

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초콜릿과 임산부


예비 엄마들, 기뻐하자! 임신 기간 동안 매일 30g의 초콜릿을 먹는 것은 태아의 성장과 발달에 도움이 될 수 있다. 하지만 과하지 않도록 조심하자.

 

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초콜릿 마사지


초콜릿을 너무 많이 섭취하면 여드름과 피부 잡티가 생길 수 있지만, 온몸에 문지르는 것은 놀라울 정도로 건강한 이점이 있다.
초콜릿의 높은 카페인 함량은 혈액순환을 촉진하고 혈류를 증진시킨다. 초콜릿은 산화 방지제가 풍부하여 피곤한 피부에도 활력을 줄 수 있다.

 

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초콜릿 랩/왁싱


– 초콜릿 마사지 또는 초콜릿 바디 랩은 또한 코코아의 마그네슘, 칼슘 및 칼륨 함량이 세포를 재생시키는 데 놀라운 작용을 하여 피부결을 개선한다.

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밀크 초콜릿 vs 다크 초콜릿


누구나 좋아하는 초콜릿이 다르지만, 다음 번에 초콜릿을 먹을 때 이 두 가지 초콜릿을 생각해보자.

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밀크 초콜릿


– 밀크 초콜릿은 우유와 함께 만들어지고, 단백질과 칼슘으로 가득 차 있다. 다크 초콜릿의 건강상의 이점은 철분 함량과 항산화제 효능이 더 높다는 것이다.

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초콜릿의 기원


– 초콜릿이 열대성 테오브로마 카카오 나무 씨앗으로 만들어진다는 사실을 알고 있는가?

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코코아 가루와 코코아 콩


코코아 나무가 원산지인 메소아메리카에서 카카오의 재배, 소비, 문화적 이용은 매우 광범위했다. 그들은 기원전 350년부터 초콜릿 음료를 마셨다.

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“초콜릿 중독자”의 부상


스페인의 아즈텍 정복 이후, 초콜릿은 유럽으로 수입되었다. 이후 “초콜릿 중독자”가 생기기 시작했고, 오늘날 세계 초콜릿 시장은 현재 980억 달러 이상의 가치가 있다.

출처: (Medical News Today) 

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