커피대신 사골국물을 마신다면?

커피대신 사골국물을 마신다면?, 시보드 블로그

커피대신 사골국물을 마신다면?


 미국에서는 크리미한 카푸치노나 플랫 화이트 대신 시원한 사골 국물을 마시는 것이 유행이 되고 있다. 모닝 커피를 대신하는 육수가 낭만적으로 들리는 것은 아니지만, 영양소 풍부한 대체 음료이기 때문이다. 

 헐리우드 연예인들이 육수를 마시고 그 건강상의 이점을 홍보하는 데에는 이유가 있다. 뼈 국물의 미네랄 영양소는 균형 잡힌 식단을 더욱 건강하게 해주기 때문이다.

이 갤러리에서 사골국물 한 잔이 가진 이점을 풀어 헤쳐보자.

 

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새로운 것이 아니다


뼈 육수는 수세기 동안 몸의 건강과 치유를 지원하기 위해 사용되어 왔다.

 

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새로운 것이 아니다


뼈 육수에는 다른 종류들이 있다. 닭고기, 쇠고기, 생선 등으로 만든다. 이 요리법들은 많은 나라들에서 필수적인 것들이다.

 

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풍미


맛이 풍부한 사골육수의 영양소는 또한 몸에서 쉽게 소화된다. 고대의 사골육수는 우리 조상들이 동물의 각 부위를 음식의 원천으로 사용하던 방식이다.

 

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우려내다


동물의 뼈, 골수, 결합조직 등 다른 방법으로는 먹을 수 없었던 부분은 물과 함께 끓인다.

 

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우려내다


끓이는 과정에서 뼈와 인대에서 콜라겐, 프롤린, 글리신, 글루타민 등의 영양소와 콘드로이틴 설페이트, 글루코사민 등의 화합물이 배출된다.

 

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콜라겐


콜라겐은 매우 중요한 단백질이다. 이 아미노산은 뼈, 골수, 결합조직으로 구성되어 있는데, 이것을 조리하면 젤라틴으로 변한다.

 

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젤라틴


젤라틴 특유의 아미노산은 특히 글리신 함량이 높기 때문에 건강한 선택이 될 수 있다.

 

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뼈 영양소


뼈 자체는 칼슘과 인을 포함한 미네랄을 제공한다. 또한 나트륨, 마그네슘, 칼륨을 포함하고 있다.

 

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골수 영양소


골수는 비타민 A, B2, B12, E 뿐만 아니라 필수 지방산인 오메가-3, 오메가-6, 미네랄 칼슘, 철, 셀레늄, 아연을 포함한 많은 비타민을 제공한다.

 

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육수 대사


건강을 챙기기로 유명한 배우들은 최근 몇 년간 사골 국물에 열광했다. 여배우 기네스 펠트로는 “저는 점심으로 국물을 정말 좋아합니다. 저는 점심으로 뼈 국물을 많이 마십니다”라고 말했다.

 

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육수 대사


2020년 카일리 제너는 매일 아침 뼈 육수를 마신다고 말했다. “아침에 일어났을 때 가장 먼저 먹거나 마시는 것은 아마도 뼈 육수일 것이다. 그것을 라벤더와 레몬과 섞었다”고 그녀는 하퍼스 바자(Harper’s Baza)에 말했다.

 

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글리신


글리신이 심장과 간의 건강을 증진하고, 수면을 개선하고, 당뇨병 위험을 줄이고, 근육 감소를 줄이는 데 도움이 된다는 것을 고려하면, 왜 사골육수가 연예인들 사이에서 인기 있는 선택인지 의심의 여지가 없다!

 

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콜라겐 보충제


사골육수는 또한 콜라겐의 자연적인 공급원이다. 콜라겐 보충제 시장은 최근 몇 년 동안 폭발적으로 증가했다. 실제로 나이가 들면 이 단백질의 자연적인 생산이 느려진다.

 

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피부 건강


콜라겐은 피부에 탄력을 주고 저항력을 부여하는 역할을 한다. 우리의 머리카락, 피부, 손톱은 물론 뼈와 근육까지 구성한다.

 

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장 건강


내장의 내피도 콜라겐으로 구성돼 있어 면역력과 소화 기능에 도움을 준다. 사골육수가 내장을 ‘치유’할 수 있다는 실질적인 증거는 없지만 소화 기능에 도움을 준다.

 

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장 건강


사골육수는 장 염증과 자극을 진정시키고, 장내 미생물 유전체를 지지하여 장 건강 유지에도 도움을 주는 것으로 나타났다.

 

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관절 건강


젤라틴은 관절들 사이에서 쿠션 역할을 한다. 젤라틴은 마찰 없이 관절이 움직일 수 있도록 도와주며, 그렇지 않으면 만성적인 통증으로 이어질 수 있다.

 

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면역성


닭백숙 육수는 종종 감기나 독감으로 고생하는 사람들에게 추천된다. 한 연구는 닭백숙을 만들 때 생성되는 아미노산이 호흡기의 염증을 감소시키고 소화를 향상시킨다는 것을 발견했다.

 

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면역성


다른 연구들은 육수가 알레르기, 관절염, 천식의 치료에 있어서 면역체계 방어를 증진시킬 수 있다고 제안했다.

 

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해독제


  간은 필수적인 기능을 수행하기 위해 미네랄과 아미노산을 필요로 하기 때문에 육수는 간의 신체 해독 능력을 촉진한다.

 

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근육 손실 방지


 사골육수에 있는 글리신은 신체가 포도당을 에너지로 전환시켜 사용할 수 있도록 도와준다. 연구에서 글리신은 골격근 손실을 방지하는 것으로 나타났다.

 

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건강한 신진대사


 육수에 들어 있는 아미노산 글루타민은 질소와 영양소를 우리 세포로 보내 건강한 에너지를 유지하는 데 도움을 준다.

 

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집에서 만드는 보약


사골로부터 최고의 이점을 얻기 위해서는 집에서 직접 육수를 만들어야 한다. 이를 위해서는 풀을 먹인 동물의 뼈를 골라야 한다.

 

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집에서 만드는 보약


육수는 닭, 칠면조, 양고기, 돼지, 쇠고기, 생선 뼈 등으로 만들 수 있다.

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닭 육수


집에서 직접 닭을 요리했다면 이미 익힌 고기와 뼈를 이용해 육수를 내기만 하면 된다.

 

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상승효과


동물성 재료를 채소와 결합하여 시너지 효과를 낸다. 연구에서도 채소를 육수에 첨가함으로써 건강상 이점의 상승을 보였다.

 

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보관


필요한 것보다 더 많은 양의 사골 육수를 만들었다면 각종 용기를 사용하여 얼리기만 하면 된다. 냉동실에 12개월까지 보관할 수 있다.

 

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골육수 보충제


 사골육수의 혜택을 얻으려면 하루에 한 컵을 섭취하는 것이 권장되기도 한다. 뼈육수를 처음부터 다시 만드는 자원이나 시간이 없다면 시중에 나와 있는 보충제가 있다.

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커피 안녕~?


모닝 커피와 헤어질 준비가 아직 되지 않았다면, 강력한 단백질 보충을 위해 사골 육수 분말 보충제는 어떨까?
 
출처: (Healthline) (Verywell Health) (Shape) (USA Today)

 

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