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케피어는 무엇이며, 우리에게 좋은 것일까?

케피어는 무엇이며, 우리에게 좋은 것일까?, 시보드 블로그

케피어는 무엇이며, 우리에게 좋은 것일까?

 

만약 최근 몇 달간 슈퍼마켓에 가본 적이 있다면, 진열대에 진열된 새로운 제품을 보았을지도 모른다. 케피어(키피어로 발음)가 현재 엄청나게 유행하고 있으며, 또한 그럴만한 이유가 있다. 여러 유산균을 함유한 요구르트와 같은 이 음료는 소화기 건강에 좋고, 그 이점은 거기에 그치지 않는다.

케피어에 대해 더 많은 것을 알고 싶다면 이 갤러리를 확인해보자.

 

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케피어의 소개

케피어는 소, 염소 또는 양의 우유로 만들어진 발효 음료이다. 우유에 케피어 곡물을 넣고 발효시켜 만든다.

 

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고대의 기원

 케피어의 인기는 최근에야 불거졌지만, 과학자들은 케피어가 수천 년 동안 존재해 왔다고 믿는다. 아마도 현재의 튀르키예 근처의 동유럽에서 유래했을 것이다.

 

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유산균

케피어에는 여러 가지 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있다. 특히 장내 건강을 증진시키는 ‘좋은 박테리아’인 독특한 종류의 프로바이오틱스가 많이 들어 있다.

 

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유당이 적다

게다가, 케피어는 자연적으로 유당이 낮기 때문에, 유당불내증이 있더라도 마시기에 적합하다.

 

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비유제품 버전

시중에 유제품이 없는 케피어 버전도 있지만, 일반 케피어와 같은 영양학적 이점은 없다.

 

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케피어 우유

가장 흔한 케피어의 형태는 우유지만, 케피어는 여러 가지 다른 형태로 존재한다. 케피어 우유는 앞에서 언급한 것처럼 우유에 곡물을 첨가하고 발효시켜 만든다.

 

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케피어 물

 우유 대신 설탕물에 케피어 알갱이를 첨가하여 만든 케피어 물이 있는데, 케피어 물도 발효 음료지만 비유제품이다.

 

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케피어 그레인

케피어 그레인은 작은 콜리플라워 조각처럼 생긴 작은 형태의 효모와 박테리아다. 생균 미생물이 들어 있어서 우유에 들어 있는 유당을 분해하여 발효시킨다.

 

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케피어 그레인

케피어 그레인에는 우유 알갱이(우유와 혼합된)와 물 알갱이(물과 혼합된)이 있다.

 

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케피어 종균

마지막으로 생우유(또는 저온 살균되지 않은)로 만든 케피어 종균이 있다.

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케피어 종균

 연구에 따르면 생우유로 만든 케피르에는 저온 살균 우유로 만든 케피르에는 없는 여러 건강상의 이점이 있다.

 

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케피어 대 요거트

사람들은 종종 케피어와 요거트를 비교하는데, 사실 두 제품에는 유사점이 있다. 첫째, 둘 다 약간 시큼하고 발효에 의해 만들어진다는 점이다.

 

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비슷한 점

또한, 이들은 모두 좋은 박테리아, 즉 케피어 유산균인 케피리, 요거트 유산균인 불가리쿠스 및 스트렙토코커스 써모필러스를 함유하고 있다.

 

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비슷한 점

두 제품 모두 훌륭한 스무디를 만들 수 있고 뮤즐리와 그래놀라나 신선한 과일과 완벽하게 어울린다.

 

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다른 점

 케피어의 농도는 요거트보다 묽고, 일반적으로 칼로리와 당량이 적다. 두 경우 모두 맛을 내기보다는 담백한 것을 고수하는 것이 가장 좋다.

 

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건강상의 이점

케피어에 들어있는 유산균과 영양소는 케피어가 여러 가지 건강상의 이점을 가지고 있음을 의미한다. 첫 번째로, 연구들은 케피어가 소화를 돕는다는 것을 보여주었다.

 

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소화를 지원한다

케피어에는 최대 61종의 다양한 박테리아가 포함되어 있는데, 연구에 따르면 이러한 미생물이 IBS와 같은 질병을 치료하고 예방하는 데 도움이 된다.

 

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심장 건강의 개선

연구는 또한 케피어가 심장 건강을 향상시킨다는 것을 보여준다. 그것은 또한 대사증후군 (심장병의 위험을 증가시킬 수 있는 여러 상태들에 대한 포괄적인 용어)에 의해 야기되는 피해를 줄일 수 있다.

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심장 건강의 개선

한편, 케피어는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 관리하며 중성지방을 개선하는 데 도움을 준다.

 

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뼈를 튼튼하게 한다

연구들은 또한 케피어가 뼈 건강에 좋으며 골다공증의 위험을 줄일 수 있다는 것을 보여주었다. 이것은 케피어가 칼슘의 훌륭한 공급원이기 때문이다.

 

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뼈를 튼튼하게 한다

골다공증이 있는 사람들을 대상으로 한 연구에서, 연구원들은 매일 케피어 우유를 마신 참가자들의 골밀도가 개선되었음을 발견했다.

 

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항균성

케피어가 포함하는 유산균 중 일부가 특정 유해한 박테리아와 싸우는 데 효과적이기 때문에, 케피어는 항생제로도 작용할 수 있다. 사실, 케피어에서만 발견되는 프로바이오틱 락토바실러스 케피리는 심지어 살모넬라와 같은 위험한 박테리아의 성장을 막는 데에도 도움을 준다.

 

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당뇨병 개선

마지막으로, 케피어는 제 2형 당뇨병을 가진 사람들에게 도움이 된다. 실제로 연구는 케피어가 신체의 공복 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있음을 보여준다.

 

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당뇨병 개선

케피어를 마시면 당뇨병 환자들의 인슐린 저항성이나 혈압 조절에 도움이 될 수도 있지만, 확실히 하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.

 

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안좋은 점

케피어에 대한 몇 가지 주의해야 할 점이 있다. 먼저 유산균이 함유된 음식은 처음에는 가스가 차고 더부룩할 수 있기 때문에 서서히 시작하는 것이 좋다.

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알코올이 함유되어 있다

둘째, 케피어에는 매우 적은 양의 알코올 성분이 있다. 이것은 대부분의 사람들에게 아무런 문제를 일으키지 않지만, 술을 전혀 마실 수 없다면 주의해야 할 사항이다.

 

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면역력이 약한 사람

아마도 기저의 건강 상태로 면역력이 약한 상태라면, 식단에 케피어를 추가하기 전에 의사와 상의해야 한다.

 

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면역억제제

마찬가지로, 면역억제제를 복용하고 있다면, 케피어로 인해 아파질 수 있다. 케피어를 시작하기 전에 먼저 의사와 상의한다.

출처: (WebMD) (Allrecipes)

 

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