탄 음식이 정말 우리 몸에 해로울까?

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탄 음식이 정말 우리 몸에 해로울까?


불에 탄 음식이 우리 몸에 나쁘다는 것은 대부분의 사람들이 알고 있는 사실이다. 맛이 좋지 않음에도 불구하고 탄 음식을 먹는 것이 건강에 영향을 미칠 수 있다는 것을 들어봤을 것이다. 탄 음식을 먹을 때 가장 많이 언급되는 것은 탄 음식이 암을 유발한다는 것이다. 하지만 이것이 사실인지를 판단하기 위해서는 추가적인 연구가 필요하다. 그럼에도 불구하고 과학자들은 탄 음식이 다른 이유로 나쁘다고 확신한다. 

궁금하다면? 사진을 통해 탄 음식이 우리에게 정말 해로운지 확인해 보도록 하자!

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오래된 습관


만약 토스트에서 탄 부분을 긁어내는 습관이 있다면, 그것은 어렸을 때 부모님이 그렇게 하라고 가르쳤기 때문일 것이다.

 

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미신일지도 모른다.


사실, 우리 모두는 부모님으로부터 배운 식습관을 가지고 있으며, 어떤 것들은 미신으로 여겨질 정도로 이유가 부족하다.

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탄 음식에 대한 진실


하지만 탄 음식에 관해서 부모님은 아마도 무언가를 알고 있었을 것이다.

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아크릴아미드


2002년 스톡홀름 대학의 과학자들은 감자, 빵, 그리고 비스킷을 포함한 특정 음식을 120°C 이상으로 가열할 때 아크릴아미드라고 불리는 물질이 형성된다는 것을 발견했다.

 

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인간에게 위험하다.


아크릴아미드는 여러 가지 면에서 인간에게 위험한 것으로 생각된다. 첫째, 과학자들은 아크릴아미드가 인간에게 신경독성이 있다고 확신한다.

 

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신경독성


이것은 과학자들이 어떻게 또는 왜 그런지 정확히 확신하지 못하지만, 아크릴아미드를 섭취하는 것이 신경계에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 것을 의미한다.

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이론


아크릴아미드가 신경 세포 내의 구조 단백질을 공격하거나 신경 세포를 손상으로부터 보호하는 항염증 시스템을 억제할 수 있다는 이론이 있다.

 

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신경퇴행성 질환과의 연관성


동물 연구에서 나온 증거들도 있는데, 식단에서 아크릴아미드에 장기간 노출되면 치매와 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 증가시킬 수 있다는 것을 시사한다.

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신경발달장애


스웨덴 카롤린스카 연구소의 페데리카 라구찌 조교수에 따르면 식이성 아크릴아미드는 어린이들의 신경 발달 장애와도 관련이 있을 수 있다고 한다.

 

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신경발달장애


라구찌는 임산부의 아크릴아미드 섭취와 신생아의 저체중, 머리 둘레, 그리고 길이의 증가 위험 사이의 연관성을 발견했다.

 

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암과의 잠재적 연관성


하지만 아마도 가장 많이 언급되는 탄 음식의 영향은 암 발병률의 증가이다.

 

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암과의 잠재적 연관성


실제로 부모님들은 탄 음식이 발암 물질을 가지고 있기 때문에 탄 부분을 긁어내라고 말했을지도 모른다.

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동물의 아크릴아미드


과학자들은 아크릴아미드가 동물들에게 암을 일으킬 수 있다고 확신하지만, 이것은 인간의 음식에서 발견되는 것보다 훨씬 더 높은 양을 섭취했을 때 해당한다.

 

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결정적인 증거 없음


– 아크릴아미드가 사람에게 미치는 발암 효과에 관해서는, 연구원들은 아직 확실한 결론을 내리지 못했다.

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공식입장


유럽 식품 안전 당국에 따르면, 아크릴아미드는 특히 어린이들에게 암에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있다고 한다.

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인체 발암물질 가능성


하지만 30년 동안 “발암 가능성이 있는 물질”로 분류된 후에도, 아크릴아미드가 인간에게 암을 유발한다는 일관성 없는 증거는 여전히 존재한다.

 

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네덜란드의 연구


네덜란드에서 아크릴아미드에 더 많이 노출된 여성들에게서 자궁내막암과 난소암의 더 높은 위험을 발견한 한 연구가 있었다.

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네덜란드의 연구


– 같은 연구원들은 또한 더 높은 아크릴아미드 섭취와 신장암의 위험 증가 사이에 약간의 연관성을 발견했다.

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증거의 부족


하지만, 이러한 증거들은 다른 연구원들에 의해 아직 확인되지 않았고, 네덜란드 과학자들이 발견한 것이 정확한지는 아직 확실하지 않다.

 

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WHO의 의견


2010년에 세계 식량 농업 기구/세계 보건 기구 식품 첨가물 전문가 위원회는 아크릴아미드와 암 사이의 연관성에 대한 결론을 도출하기 전에 더 많은 장기적인 연구가 필요하다고 제안했다.

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그럼에도 불구하고


그럼에도 불구하고 그들은 음식의 아크릴아미드 수치를 줄여야 한다고 제안했다. 결과적으로, 식품 산업의 주요 주체들은 우리 음식의 아크릴아미드를 줄이기 위한 조치를 취하고 있다.

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밀 제품 속의 아크릴아미드


또한 밀로 만든 제품에서 아크릴아미드가 형성될 가능성을 줄이는 것을 돕기 위해 자원이 배치되고 있다.

 

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밀 제품 속의 아크릴아미드


가열하면 아크릴아미드로 변하는 물질인 아스파라긴은 식물에서 발견되는데, 특히 밀알은 필요 이상으로 아스파라긴을 축적하고 있다.

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유전자 변형 기술


밀알은 또한 필요한 모든 영양소를 얻지 못할 때 훨씬 더 많은 아스파라긴을 축적한다. 연구원들은 이 과정에서 유전자 변형 기술을 사용하는 것을 멈추려고 노력하고 있다.

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식품 생산자의 역할


특정 식품 생산자들은 꽤 성공적으로 제품의 아크릴아미드 수준을 줄일 수 있었다.

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사례 연구


– 예를 들어, 네덜란드식 아침 케이크 온비츠쿠크는 예전에 사용하던 아크릴아미드의 약 20%만 함유하고 있다.

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요리를 할 때 아크릴아미드 수치를 줄이는 방법


레바논 베이루트 아랍 대학의 의학 실험실 과학 부교수 파티마 살레에 따르면, 집에서 요리를 할 때 아크릴아미드 수치를 줄이는 방법도 있다고 한다.

 

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대표적인 사례


예를 들어, 감자튀김을 만들 때 자른 감자를 뜨거운 물에 10분 동안 담그면 아크릴아미드 형성을 90%까지 줄일 수 있다.

 

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갈 길이 멀다.


아크릴아미드 섭취와 암 위험 사이의 정확한 관계를 이해하기 위해서는 갈 길이 멀다.

 

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결론


하지만 과학적인 관심이 높아짐에 따라, 우리는 결국 사실을 확인할 것이고, 그때까지 가능한 모든 탄 음식을 피하는 것이 좋은 생각일지도 모른다.

출처: (BBC) (Runner’s World)

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