탄 음식이 정말 우리 몸에 해로울까?
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불에 탄 음식이 우리 몸에 나쁘다는 것은 대부분의 사람들이 알고 있는 사실이다. 맛이 좋지 않음에도 불구하고 탄 음식을 먹는 것이 건강에 영향을 미칠 수 있다는 것을 들어봤을 것이다. 탄 음식을 먹을 때 가장 많이 언급되는 것은 탄 음식이 암을 유발한다는 것이다. 하지만 이것이 사실인지를 판단하기 위해서는 추가적인 연구가 필요하다. 그럼에도 불구하고 과학자들은 탄 음식이 다른 이유로 나쁘다고 확신한다.
궁금하다면? 사진을 통해 탄 음식이 우리에게 정말 해로운지 확인해 보도록 하자!
오래된 습관
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미신일지도 모른다.
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사실, 우리 모두는 부모님으로부터 배운 식습관을 가지고 있으며, 어떤 것들은 미신으로 여겨질 정도로 이유가 부족하다.
탄 음식에 대한 진실
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하지만 탄 음식에 관해서 부모님은 아마도 무언가를 알고 있었을 것이다.
아크릴아미드
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인간에게 위험하다.
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신경독성
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이것은 과학자들이 어떻게 또는 왜 그런지 정확히 확신하지 못하지만, 아크릴아미드를 섭취하는 것이 신경계에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 것을 의미한다.
이론
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신경퇴행성 질환과의 연관성
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동물 연구에서 나온 증거들도 있는데, 식단에서 아크릴아미드에 장기간 노출되면 치매와 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 증가시킬 수 있다는 것을 시사한다.
신경발달장애
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신경발달장애
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암과의 잠재적 연관성
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암과의 잠재적 연관성
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실제로 부모님들은 탄 음식이 발암 물질을 가지고 있기 때문에 탄 부분을 긁어내라고 말했을지도 모른다.
동물의 아크릴아미드
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결정적인 증거 없음
– 아크릴아미드가 사람에게 미치는 발암 효과에 관해서는, 연구원들은 아직 확실한 결론을 내리지 못했다.
공식입장
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유럽 식품 안전 당국에 따르면, 아크릴아미드는 특히 어린이들에게 암에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있다고 한다.
인체 발암물질 가능성
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네덜란드의 연구
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네덜란드에서 아크릴아미드에 더 많이 노출된 여성들에게서 자궁내막암과 난소암의 더 높은 위험을 발견한 한 연구가 있었다.
네덜란드의 연구
– 같은 연구원들은 또한 더 높은 아크릴아미드 섭취와 신장암의 위험 증가 사이에 약간의 연관성을 발견했다.
증거의 부족
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WHO의 의견
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2010년에 세계 식량 농업 기구/세계 보건 기구 식품 첨가물 전문가 위원회는 아크릴아미드와 암 사이의 연관성에 대한 결론을 도출하기 전에 더 많은 장기적인 연구가 필요하다고 제안했다.
그럼에도 불구하고
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그럼에도 불구하고 그들은 음식의 아크릴아미드 수치를 줄여야 한다고 제안했다. 결과적으로, 식품 산업의 주요 주체들은 우리 음식의 아크릴아미드를 줄이기 위한 조치를 취하고 있다.
밀 제품 속의 아크릴아미드
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밀 제품 속의 아크릴아미드
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가열하면 아크릴아미드로 변하는 물질인 아스파라긴은 식물에서 발견되는데, 특히 밀알은 필요 이상으로 아스파라긴을 축적하고 있다.
유전자 변형 기술
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밀알은 또한 필요한 모든 영양소를 얻지 못할 때 훨씬 더 많은 아스파라긴을 축적한다. 연구원들은 이 과정에서 유전자 변형 기술을 사용하는 것을 멈추려고 노력하고 있다.
식품 생산자의 역할
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특정 식품 생산자들은 꽤 성공적으로 제품의 아크릴아미드 수준을 줄일 수 있었다.
사례 연구
– 예를 들어, 네덜란드식 아침 케이크 온비츠쿠크는 예전에 사용하던 아크릴아미드의 약 20%만 함유하고 있다.
요리를 할 때 아크릴아미드 수치를 줄이는 방법
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대표적인 사례
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갈 길이 멀다.
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결론
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하지만 과학적인 관심이 높아짐에 따라, 우리는 결국 사실을 확인할 것이고, 그때까지 가능한 모든 탄 음식을 피하는 것이 좋은 생각일지도 모른다.
출처: (BBC) (Runner’s World)