항산화제가 특별한 이유는?

항산화제가 특별한 이유는?, 시보드 블로그

항산화제가 특별한 이유는?


우리는 항산화제가 건강에 좋은지에 대해 자주 듣지만, 항산화제가 진짜 좋은 이유는 무엇일까? 우리 중 많은 사람들은 다량영양소(단백질, 지방, 탄수화물)와 미량영양소(비타민과 미네랄)가 무엇인지 어느 정도 알고 있지만, 항산화제와 활성산소에 관해서는 대답하기 어려울 것이다.

사진을 통해 항산화제가 왜 특별한지 자세히 알아보자!

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우리 몸은 항산화제를 생산한다.


우리는 항산화제를 음식과 연관시키는 경향이 있지만, 항산화제는 사실 화학적 성질이지 영양적 성질은 아니다.

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우리 몸은 항산화제를 생산한다.


본질적으로 항산화제의 분자 구조는 비타민, 미네랄, 다량영양소의 분자 구조와는 다르며, 우리의 몸은 세포를 보호하기 위해 항산화제를 자연적으로 생산한다.

 

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그들은 활성산소와 싸운다.


활성산소는 세포와 DNA를 손상시키는 불안정한 분자이다. 항산화제는 활성산소의 작용을 상쇄시킨다.

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그들은 활성산소와 싸운다.


우리의 몸은 또한 활성산소를 생산하며, 몸에 제거해야 할 바이러스와 박테리아가 있을 때 손상된 세포를 파괴하는데 유용할 수 있다. 하지만 너무 많은 활성산소는 좋은 세포를 공격하게 될 수 있기 때문에 좋지 않다. 이때 항산화제가 작용하기 시작한다.

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항산화제와 활성산소의 균형


활성산소는 항산화제로부터 전자를 ‘뺏기’ 때문에 몸은 적절한 균형을 유지하는 것이 중요하다. 이것은 보통 음식을 통해 여분의 항산화제를 섭취하는 것이 노출되어 있는 활성산소를 물리치는 데 도움이 될 수 있다는 것을 의미한다.

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면역력


항산화제가 어떻게 작용하는지 알지만, 그것이 우리의 건강에 어떤 역할을 할까? 항산화제는 본질적으로 우리의 면역체계가 제대로 작동하도록 한다. 우리 몸이 질병을 퇴치하기 위해 만들어내는 활성산소는 항산화제가 없으면 우리 몸에 대혼란을 일으킬 것이다.

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면역력


활성산소는 해로운 분자로부터 전자를 얻는다. 하지만 활성산소가 건강한 분자에서 전자를 얻는 대신 해로운 분자로 부터 전자를 ‘뺏을’ 수 있도록 항산화제가 존재해야 한다.

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활성산소가 너무 많으면 어떻게 될까?


너무 많은 활성산소와 너무 적은 항산화제는 산화 스트레스라고 불리는 상태에 빠질 위험에 처하게 한다.

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산화 스트레스


우리는 모두 짧은 기간 동안 산화 스트레스를 받는다. 예를 들어, 이것은 우리가 술을 마시거나 운동을 할 때 발생할 수 있다. 그러나 만성적으로 산화 스트레스 상태에 있는 것은 DNA 손상과 암과 관련이 있기 때문에 해로울 수 있다.

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항산화제를 포함한 식품


과일과 채소는 항산화제의 주요 공급원이다. 과일과 채소를 매일 섭취하는 것은 심장병, 제2형 당뇨병, 그리고 암에 걸릴 가능성을 감소시키는 것으로 나타났다.

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아직 알려지지 않은 부분


우리는 항산화제가 활성산소와 싸운다는 것을 알고 있지만, 과일과 채소가 어떻게 우리를 더 건강하게 만드는지는 완전히 설명되지 않았다. 항산화제가 역할을 할 수도 있지만, 어떻게 작용하는지 아직 알려지지 않았다. 하지만 과일과 채소를 식단에 포함시키는 것은 여전히 좋은 생각이다.

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녹차


녹차는 항산화제가 풍부한 음료 중 하나이다. 또한 암을 예방하는 데 도움이 되는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있다.

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코코아


코코아 또한 폴리페놀이 풍부하다. 플라보노이드와 메틸잔틴 화합물도 함유되어 있으며, 둘 다 훌륭한 항산화 특성을 가지고 있다.

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베타카로틴


아마도 야채에 노란색, 주황색, 그리고 빨간색을 주는 색소인 베타 카로틴에 대해 들어본 적이 있을 것이다.

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베타카로틴


그리고 카로티노이드는 신체에서 비타민 A로 전환되는데, 이것은 면역력과 시력에 중요한 역할을 하는 항산화제이고, 특정 질병이 발생할 위험을 줄일 수 있다.

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베타카로틴


당근 외에도, 살구, 고구마, 그리고 호박에서 베타카로틴을 얻을 수 있다.

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비타민 C


항산화제가 언급될 때 비타민 C를 떠올리는데, 그럴만한 이유가 있다. 우리의 몸은 이 강력한 항산화제를 생산할 수 없지만, 오렌지나 다른 감귤류 과일뿐만 아니라 키위, 피망, 브로콜리와 같은 음식으로부터 비타민 C를 얻을 수 있다.

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비타민 C


비타민 C가 풍부한 식단은 뇌졸중, 심장병, 그리고 암을 포함한 여러 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.

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비타민 E


강력한 항산화 물질에 대해 말하자면, 비타민 E 또한 목록에 오를 수 있다. 지용성 비타민이기 때문에 음식에서 비타민 E를 흡수하기 위해서는 지방을 섭취해야 한다.

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비타민 E


견과류, 시금치, 씨앗, 브로콜리는 비타민 E를 함유한 몇 가지 음식이다. 다른 항산화제와 마찬가지로, 비타민 E도 여러 질병을 예방하는 데 중요한 역할을 한다.

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플라보노이드


이 항산화 화합물은 아주 강력하다. 대부분의 사람들은 아마 포도와 와인에서 발견되는 플라바놀에 특히 익숙할 것이다.

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플라보노이드


차, 코코아, 사과, 베리, 그리고 포도에서 발견되는 플라반 3-올도 플라보노이드 그룹에 속한다.

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플라보노이드


파슬리, 셀러리, 페퍼민트, 카모마일에서 찾을 수 있는 플라본도 있다.

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플라보노이드


다른 플라보노이드에는 감귤류 과일에 주로 존재하는 플라바논, 콩에서 발견될 수 있는 이소플라본, 그리고 딸기, 포도, 와인에 풍부한 안토시아닌이 있다.

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커피


세계에서 가장 많이 소비되는 항산화 음료는 커피라고 해도 무방하다. 커피는 항산화 성질에 관한 한 차, 과일, 그리고 야채와 비슷한 수준인 것으로 밝혀졌다.

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커피


커피는 특히 강력한 항산화제인 클로로겐산이라고 불리는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있다. 그리고 이것은 커피의 다른 많은 이점들 중 하나일 뿐이다.

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보충제


식단에서 항산화제를 얻는 것이 보충제를 먹는 것보다 더 효과적이다. 사실, 후자는 어떤 경우에는 심지어 해로울 수 있다. 예를 들어, 비타민 E의 높은 용량은 사망률 증가와 관련이 있다.

 

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암 위험의 감소


항산화제가 풍부한 음식이 특정 암 위험의 감소와 관련이 있지만, 실제로 항산화제가 이것에 책임이 있다는 확실한 증거는 없다.

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마무리


항산화제가 풍부한 음식은 심장병을 포함한 다른 질환의 위험을 줄이는 것으로 나타났다. 따라서 결론은 보충제보다는 많은 과일과 야채를 포함한 균형 잡힌 식사를 하는 것이다.

출처: (Health Digest) (National Center for Complementary and Integrative Health) (Harvard Health Publishing) (Healthline) (The List) (Annals of Internal Medicine) (Insider)

더보기: 계란의 효능! 계란을 먹는 것의 장점과 단점

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