해조류는 어떻게 슈퍼푸드가 되었을까?

해조류는 어떻게 슈퍼푸드가 되었을까?, 시보드 블로그

해조류는 어떻게 슈퍼푸드가 되었을까?


어떤 사람들은 해조류가 지구상에서 가장 광물화된 채소라고 주장한다. 사실, 세계의 많은 지역의 사람들이 수 세기 동안 해조류를 먹어왔고, 지난 몇 년 동안 이것을 슈퍼푸드로 소개한 건강 문화 덕분에 꾸준히 더 많은 관심을 얻어왔다. 어떤 사람들은 생김새나 질감 때문에 해조류를 싫어할 수 있지만, 해조류의 이점을 알게 되면 놀랄 것이다. 

해조류가 슈퍼푸드가 될 자격이 있는지 궁금하다면? 사진을 통해 알아보도록 하자. 

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미역: 기본 식재료


해조류는 동양의 많은 문화의 기본 식재료이다. 하지만, 서양에서는 최근 슈퍼푸드로서의 가능성을 보이기 전까지 해조류는 대체로 잊혀져 왔다.

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미역: 기본 식재료


아시아의 해안 지역에서는 해조류를 널리 소비하고 있으며, 아시아 음식을 즐기는 사람들은 김이나 해조류 샐러드를 알아볼 것이다.

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일본의 연구


일본의 대규모 연구에 따르면, 매일 해조류를 섭취하는 것은 먹지 않은 사람들에 비해 남성의 뇌졸중 위험을 낮추는 것을 포함한 더 나은 건강 결과와 관련이 있다고 한다.

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일본의 연구


같은 연구는 또한 슈퍼푸드를 매일 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 심장병 발병률이 더 낮다는 것을 보여주었다.

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고흡수성


하지만 해조류에는 잠재적인 위험이 있다. 종에 따라, 해조류는 비소와 다른 중금속을 포함할 수 있는데, 이는 흡수성이 높은 식물이기 때문이다.

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비소 농도


해조류의 비소 농도는 해조류가 자라는 물에 따라 달라진다. 사람이 먹기 위해 판매되는 해조류는 항상 생산자가 먼저 테스트를 해야 하고, 적당히 먹어야 한다.

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지속가능성


해조류는 재배하기 위해 경작지, 담수 또는 비료를 필요로 하지 않는 지속 가능한 식량 공급원이다. 이것은 해조류를 환경 친화적으로 만든다.

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식물성 단백질


해조류는 특히 식물성 식단을 따르는 사람들에게 좋은 단백질 공급원이다. 우리 몸은 세포를 복구하고 새로운 것을 만들기 위해 단백질을 필요로 한다.

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식물성 B12


해조류의 종류에 따라 양은 다르지만 식물성 식단에서 구하기 어려운 일부 미네랄, 예를 들어 B12이 해조류에 포함되어 있는 것으로 나타났다.

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비타민 D


한 연구에 따르면, 식용 해조류 5그램은 해조류의 종류에 따라 비타민 D가 권장 섭취량의 400%에서 600%까지 포함되어 있다고 한다.

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비타민 D


다시마는 비타민 D가 풍부한 유일한 식물성 공급원이다. 식물성 식단을 따르는 사람들에게 해초는 권장 영양소를 섭취하는 데 도움이 될 수 있다.

 

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다양한 요리에 사용가능


김은 다양한 요리에 사용할 수 있는 다용도 재료로 맛의 깊이와 영양상의 이점을 더한다.

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생체 활성 화합물


플로로탄닌과 같은 해조류의 생체 활성 화합물은 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 항산화 특성을 가지고 있다.

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리그난


해조류에는 리그난이 함유되어 있어 유방암과 전립선암을 포함한 특정 암의 위험 감소와 관련이 있다.

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심장건강


해조류는 용해성 섬유질의 훌륭한 공급원이다. 이 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.

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심장건강


해조류는 마그네슘 함량이 높아 혈압 조절과 심혈관 건강을 더욱 뒷받침할 수 있다.

 

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뼈를 위한 칼슘


해조류는 뼈 건강을 지탱할 수 있는 칼슘 함량이 높다. 이것은 골다공증과 같은 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

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영양상의 이점


해조류는 저칼로리, 영양소 밀도가 높은 식품이므로 건강한 체중을 유지하려는 사람들에게 좋은 선택이다.

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비타민 함량


해조류에는 A, C, E, K 등 여러 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 신체의 전반적인 면역 기능을 지원하고 건강한 피부를 촉진하는 데 도움을 준다.

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철분 공급원


미역은 철분의 풍부한 공급원이다. 이것은 빈혈이 있는 사람이나 철분 결핍의 위험이 있는 사람들에게 유익하다.

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엽산


해조류는 엽산의 천연 공급원이다. 엽산은 태아 발달을 지원하고 신경관 결손을 예방하는 데 도움을 주기 때문에 임산부에게 중요하다.

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요오드 영향 및 주의사항


해조류는 요오드를 섭취하는 데 아주 좋은 공급원이다. 많은 사람들은 요오드가 약간 부족할 수 있지만, 갑상선 기능과 신진대사 조절에 꼭 필요하다. 하지만 갑상선 기능 항진증이 있는 사람들은 먹으면 안 된다.

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갑상선기능


요오드 결핍은 갑상선염과 다른 갑상선 기능 장애를 일으킬 수 있다. 요오드는 갑상선이 몸 안에 있는 세포들의 수를 조절하는 호르몬인 티록신을 만들도록 돕는다.

 

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신진대사 촉진


미역은 푸코잔틴을 함유하고 있는데, 푸코잔틴은 신체의 대사 속도를 증가시켜 체중 관리에 도움을 준다고 여겨진다. 

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장 건강


또한 해조류는 프리바이오틱 특성을 가진 다당류의 독특한 혼합물을 함유하고 있다. 유익한 장내 세균의 증식을 촉진하여 장 건강을 유지한다.

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바다 이끼


해조류가 슈퍼푸드 트렌드가 된 것은 바다 이끼 때문인데, 이것은 해안 바다에서 자라는 다양한 종류의 조류를 설명하는 포괄적인 용어이다. 틱톡 트렌드 덕분에 온라인에서 엄청난 팔로워를 얻었다.

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아일랜드 바다 이끼


수년 동안 운동선수들에 의해 그리고 약초 치료제로서 사용되어 왔지만, 아일랜드 바다 이끼는 젤, 로션, 알약, 가루, 그리고 젤리의 형태로 제공되는 구하기 어려운 미네랄의 원천으로서 르네상스를 경험하고 있다.

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스파 치료


해조류를 먹는 것은 슈퍼푸드의 이점을 얻을 수 있는 유일한 방법은 아니다. 전신 “펌핑”과 해독 효과로 유명한 스파 치료가 있다.

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스파 치료


해조류는 피부 탄력, 색조, 질감에 도움을 준다고 알려져 있으며, 산화 방지제는 탄력있는 피부와 잔주름을 돕는다고 알려져 있다. 아마도 해조류를 배불리 먹을 수 없다면 더 나은 선택일 것이다!

출처: (BBC Future) (Healthline) (The Guardian) (Dazed) (Delish) (CNN)

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