콘텐츠로 건너뛰기

등산객들이 자주 하는 고민: 과일 껍질을 산에서 버려도 될까?

등산객들이 자주 하는 고민: 과일 껍질을 산에서 버려도 될까?, 시보드 블로그

등산객들이 자주 하는 고민: 과일 껍질을 산에서 버려도 될까?, 시보드 블로그

가을은 등산하기에 좋은 날씨다. 과일 등 먹거리를 싸서 집을 나서는 사람들이 많다. 과일껍질은 썩어서 거름이 될 거라 예단해 아무 데나 버리곤 한다. 환경에 악영향을 끼치는 행동이다.

자연 상태의 과일껍질은 거름이 되지 않는다. 음식물 쓰레기가 퇴비가 되려면 인공적인 과정이 필요하다. 선별, 분쇄, 분해, 양생, 건조 등 2~3개월의 공정을 거쳐야 비로소 식물의 성장에 필요한 영양염류, 미량원소를 머금게 된다. 자연 상태에서 음식물은 분해돼도 식물이 직접 활용할 수 없는 탄소와 산소만 남긴다. 게다가 분해가 되기 전에 악취를 유발하고 해충에게 서식지를 제공한다.

과일 껍질에 묻어있는 방부제나 잔류 농약이 생태계를 교란시킬 수도 있다. 국립공권공단에 따르면 다람쥐 등 소형 동물이나 어린 동물에겐 제아무리 소량의 화학 성분이라도 체내에 농축되면 생식 기능에 문제를 일으킬 수 있다. 먹이사슬을 통해 2, 3차 피해를 유발할 수도 있으며 야생 동물들의 식습관에도 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다.

나무젓가락이나 라면 국물도 마찬가지다. 나무젓가락은 방부제 처리가 돼 있어서 썩지 않는다. 흙이 라면 국물을 머금으면 염류 토양이 된다. 삼투압 현상에 의해 식물체의 수분이 토양으로 이동하고 그 결과 식물이 말라 된다. 산에 가져가는 것들은 그대로 다시 가지고 와야 한다.

1. 등산객 고민
2. 과일 껍질 버리기
3. 산에서 과일 껍질 버려도 되나요
4. 등산 환경 보호
5. 등산 쓰레기 관리
6. 등산 쓰레기 문제
7. 과일 껍질 분해 시간
8. 산에 껍질 버리는 영향
9. 등산 후 쓰레기 처리 방법
10. 등산 시 해야 할 환경 보호 행동
11. 등산객의 환경 보전 의식
12. 등산 환경오염
13. 산에서의 쓰레기 처리
14. 텃밭에서 과일 껍질 활용
15. 등산 시 쓰레기 무단투기 금지
16. 산에서 껍질 버릴 때의 환경 파괴
17. 산 등반, 환경 보호, 과일 껍질 문제
18. 등산 중 생활쓰레기 처리 방법
19. 등산로 쓰레기 금지
20. 등산 쓰레기 문제 해결 방안.

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다