보툴리눔독소증은 얼마나 흔하며 예방할 수 있을까?
보툴리눔독소증은 몸의 신경계에 영향을 미치는 독소를 생산하는 박테리아인 보툴리눔 균에 의해 발생하는 심각한 질병이다. 만약 치료되지 않고 방치된다면, 그 상태는 치명적일 수 있다. 보툴리눔독소증은 종종 미용과 의료 목적을 위한 보톡스 주사의 남용과 관련이 있지만,
보툴리눔독소증은 무엇인가?
보툴리눔독소증은 몸의 신경계를 공격할 수 있는 독소를 생성하는 보툴리눔 균(Clostridium botulinum)이라는 박테리아에 의해 발생하는 질병이다.
박테리아
보툴리눔 독신을 만드는 박테리아는 여러 곳에서 자연스럽게 발견되지만, 사람을 아프게 하는 경우는 많지 않다. 치명적인 독소가 생성되려면 박테리아가 일정한 조건에서 포자를 키워야 한다.
독소는 어떻게 생성될까?
조건은 보통 산소가 적거나 없는 공간이나 산, 설탕, 소금이 적은 환경, 물의 양과 온도가 특정 범위 내에 있는 공간 등을 포함한다.
유아 보툴리눔독소증
보툴리눔독소증은 다섯 가지 종류가 있는데, 그 중 하나가 유아의 장에 포자가 들어가서 자라서 독소를 생성할 때 발생하는 유아 보툴리눔독소증이다.
외상성 보툴리눔독소증
외상성 보툴리눔독소증은 세균의 포자가 상처를 감염시켜 독소를 생성하는 경우에 발생할 수 있다. 외상을 입은 사람, 수술을 받은 사람, 정맥주사를 사용하는 사람 등에게 발생할 수 있다.
식품매개 보툴리눔독소증
보툴리눔 균 포자에 오염된 식품을 섭취할 경우 식품매개 보툴리눔독소증이 발생할 수 있다. 이것은 부적절하게 처리한 통조림, 보존 식품, 집에서 발효시킨 음식으로 인해 발생하는 경우가 많다.
의인성 보툴리눔독소증
이러한 종류의 보툴리눔독소증은 미용 또는 의학적인 이유로 과도한 양의 보툴리눔 독소가 주입될 때 발생한다(즉, 보톡스 주사).
성인 장독소혈증
성인 장독소혈증은 성인의 장에 세균의 포자가 들어가 독소를 생성하는 과정에서 발생할 수 있다. 사람들이 왜 이런 보툴리눔독소증에 걸리게 되는지는 아직 정확히 밝혀지지 않았다.
일반적인 증상
대부분의 보툴리눔독소증과 관련된 증상들(그리고 몇몇 종류에 특이적인 몇 가지)이 있다. 일반적인 증상들은 주로 얼굴, 눈, 목의 근육에서 시작된다. 여기에는 삼킴 장애, 근력 약화, 호흡 곤란, 말 더듬거림 등이 포함될 수 있다.
일반적인 증상
다른 증상으로는 시야가 흐릿해지거나 이중시야, 눈꺼풀이 처지고 눈이 잘 움직이지 않는 등의 증상이 나타난다.
식품매개 보툴리눔독소증의 증상
식품매개 보툴리눔독소증의 증상은 보통 오염된 음식을 섭취한 후 18~36시간 후에 시작되며 복통, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 포함할 수 있다.
유아 보툴리눔독소증의 증상
유아 보툴리눔독소증 증상은 독소에 노출된 후 3~30일 후에 발병할 수 있으며, 눈꺼풀 처짐, 표정 소실, 침 흘림, 울음 약화, 수유 거부, 구토 반응, 변비, 허약함, 호흡 곤란 등이 나타날 수 있다.
주의사항
보툴리눔독소증 환자는 위에서 언급한 모든 증상을 동시에 경험하지 않을 수 있으므로 의심스러울 때 즉시 병원에 가야 한다는 점을 강조할 필요가 있다.
진단
보툴리눔독소증을 진단하기 위해서는 신경 및 근육 기능 검사뿐만 아니라 뇌 스캔, 척수액 검사 등 여러 가지 검사가 필요할 수 있다. 텐실론 검사도 시행될 수 있다.
치료
보툴리눔독소증은 항독소라고 불리는 약으로 치료된다. 이 약은 독소가 더 이상 손상을 입히는 것을 방지한다. 그러나 이것은 이미 손상을 입은 것을 치료하지는 못한다.
치료
보툴리눔독소증이 심해지면 폐가 마비될 수 있다. 이런 일이 생기면 환자들은 인공호흡기를 착용하게 된다.
치료
외상성 보툴리눔독소증의 경우 상처의 오염된 조직을 제거하는 수술이 필요할 수 있다.
합병증 발생 가능성
보툴리눔독소증은 호흡이나 삼킴 등의 기능에 관여하는 근육을 마비시킬 수 있어 극심한 피로, 호흡곤란, 장기 쇠약 등 일부 합병증이 발생할 수 있다.
합병증 발생 가능성
다른 합병증으로는 흡인성 폐렴과 감염, 신경계 문제 등이 있을 수 있다.
회복하는 데 얼마나 걸릴까?
회복은 몇 주에서 몇 달, 심지어 몇 년이 걸릴 수도 있다. 이 모든 것은 사례의 심각성에 달려 있다. 신속하게 치료를 받은 사람들은 보통 더 짧은 기간(예를 들어, 몇 주)에 회복한다.
예방책: 식품매개 보툴리눔독소증
일부 유형의 보툴리눔독소증을 예방하기 위해 취할 수 있는 몇 가지 방법이 있다. 식품매개 보툴리눔독소증과 관련하여, 가정에서 가장 일반적인 통조림과 관련한 보툴리눔독소증 사례에 특별히 주의를 기울일 수 있다. 이것들은 감자, 옥수수, 콩, 아스파라거스, 그리고 비트와 같은 저산성 식품이다.
예방책: 식품매개 보툴리눔독소증
음식을 냉장고에서 꺼낸 후 2시간 이내에 완전히 조리하고 냉장 보관함으로써 이를 방지할 수 있다.
예방책: 식품매개 보툴리눔독소증
팽창하거나 손상된 것으로 보이는 음식 용기는 박테리아 가스의 징후일 수 있으므로 주의해야 하며, 냄새가 좋지 않은 보존 식품은 절대 섭취하지 말자.
예방책: 유아 보툴리눔독소증
박테리아는 흙과 먼지에서 발견될 수 있으므로 유아 보툴리눔독소증은 (모든 표면이 깨끗할 때조차) 예방하는 것이 사실상 불가능하다. 그러나 꿀에 해당 박테리아가 포함될 수 있기 때문에 1세 미만의 아기에게 꿀을 주는 것은 피해야 한다.
예방책: 외상성 보툴리눔독소증
흙으로 오염된 상처는 깨끗이 닦아야 한다. 감염 징후가 없는지 주의하고 진료를 받아야 한다.
예방책: 의인성 보툴리눔독소증
자격증을 가진 의사에게 보톡스 주사를 맞으면 된다. 위조 또는 잘못 처리한 주사가 여러 건 보고되고 있으므로 의료적 이유로 맞든 미용적 이유로 맞든 보톡스를 투여할 자격을 갖춘 전문가를 찾는 것이 중요하다.
누가 위험할까?
보툴리눔독소증은 드물지만 주사제를 사용하는 사람들과 술을 직접 만드는 사람들을 포함하여 일부 사람들은 보툴리눔독소증에 걸릴 위험이 더 높다.
누가 위험할까?
통조림이나 가정용 발효 식품을 섭취하는 사람들도 보툴리눔독소증에 걸릴 위험이 높다.
누가 위험할까?
그리고 미용 또는 의학적인 이유로 보톡스 주사를 맞는 사람들도 마찬가지이다.
전망
보툴리눔독소증은 즉각적인 치료를 통해 치료할 수 있다. 치료하지 않으면 치명적일 수 있으므로 질병의 징후가 있으면 의사의 도움을 받는 것이 중요하다.
출처: (CDC) (Mayo Clinic) (Cleveland Clinic) (NHS) (WHO)