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새로운 단백질 공급원? 미래 식량이 될 맛있는 곤충들

새로운 단백질 공급원? 미래 식량이 될 맛있는 곤충들, 시보드 블로그

새로운 단백질 공급원? 미래 식량이 될 맛있는 곤충들, 시보드 블로그

새로운 단백질 공급원? 미래 식량이 될 맛있는 곤충들


– 전세계 인구의 약 25%가 곤충을 먹는다는 것을 알고 있는가? 곤충을 섭취하는 식습관인 식충(Entomophagy)은 사실 꽤 많은 곳에서 행해진다. 곤충은 경제와 환경에 도움이 될 매력적인 식품으로 떠오르고 있다. 덧붙여, 매우 맛있다고 한다! 사진을 통해, 미래의 먹거리가 될 맛있는 곤충에 대해 자세히 알아보도록 하자. 

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식충 (Entomophagy)


2013년, 유엔은 ‘Edible insects: Future prospects for food and feed security’이라는 문서를 발표했다. 이 문서는 식충의 장점에 대한 획기적인 내용들을 담고 있다. 식충은 환경적, 경제적 및 사회 발전 및 영양학적 면에서 우수하다. 

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영양가와 맛을 동시에


곤충에는 단백질, 좋은 지방, 칼슘, 철 및 아연이 포함되어 있다. 많은 곤충들은 사실 닭고기, 소고기, 돼지고기 및 생선과 같은 동물성 단백질보다 더 많은 영양소를 지니고 있다.

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저지방


많은 곤충들은 1인분에 5그램 이하의 지방을 지니고 있다. 만약 다이어트를 하고 있다면 곤충은 좋은 식품이 될 것이다. 

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비만 조절


연구원들은 저지방, 저탄수화물 및 고단백질을 지닌 곤충이 비만 및 비만과 관련된 질환을 예방하는데 효과적이라고 제안한다.  

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저렴하고 효과적인 식품


곤충을 기르는 것은 가축과 곡식을 기르는 것에 비해 물과 연료비가 적게 들며 더 효율적이다. 예를 들어, 4.5 kg의 소고기를 생산하려면 약 45 kg의 사료가 소비된다. 하지만 같은 양의 사료로 소고기보다 네 배가 더 많은 귀뚜라미를 생산할 수 있을 것이다. 

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친환경 식품


날개가 있는 무척추동물 (귀뚜라미 등)은 또한 일반 가축보다 더 적은 온실기체를 방출한다.

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지속가능한 단백질 식품


동일한 양의 단백질을 생산한다고 가정해보자. 소는 귀뚜라미를 기를 때보다 12배나 더 많은 사료가 필요하며, 양은 4배 그리고 닭고기 및 돼지고기는 2배가 더 필요하다. 

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육류보다 덜 위험한 식품


곤충은 보통 먼지와 질병으로 가득하다는 오명을 받아왔다. 하지만 연구원들은 사실 곤충보다 육류가 더 해로울 수 있다고 주장한다. 곤충을 먹으면 동물매개 감염질병에 걸릴 위험이 훨씬 더 낮아진다. 

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깨끗함, 빠른 성장 속도, 수많은 번식


농장에서 자라는 귀뚜라미는 사실 과일 및 채소로 이루어진 유기농 사료를 먹고 자란다. 어미 귀뚜라미 한 마리는 평생 1,000개에서 3,000개의 알을 낳으며, 알이 부화되어 귀뚜라미로 자라는데 걸리는 시간은 단지 7주이다. 

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잔인한 도살이 필요없다


귀뚜라미를 키울 수 있는 이상적인 온도는 29-35°C(85-95°F)이다. 수확철이 되면 귀뚜라미를 잔인하게 죽일 필요 없이 그냥 온도만 내리면 된다. 온도가 낮아지면 귀뚜라미들은 움직임이 느려지면서 겨울잠같은 휴면기에 들어간다. 귀뚜라미는 추운 것을 좋아하지 않지만 스트레스를 느낄 정도는 아니다. 

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경제적인 식품


곤충을 수확하고 사육하는 것은 매우 저렴하기 때문에 도시 경제를 부흥하는데 도움이 된다. 또한 많은 자본 및 기술 투자가 필요 없기 때문에 교외 지역 농가들이 쉽게 곤충 사육을 시작할 수 있을 것이다. 

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이점이 많은 식충성


곤충 사육은 소외 계층에게 적절한 수입을 제공하며 부족한 영양소를 제공한다. 또한 환경적으로 해로운 영향을 줄인다. 

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식량 부족의 해결책


2050년까지, 세계 인구는 약 90억에 다다를 것으로 예견된다. 식충성은 농작물 수확량을 줄이는 기후 변화에 대비하면서 엄청난 식량 수요를 충족할 것이다. 

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곤충의 맛은?


사람들은 귀뚜라미의 맛을 캐슈넛과 옥수수를 섞어놓은 것 및 피스타치오 같은 맛이 난다고 말한다. 어떤 사람들은 귀뚜라미를 버터, 소금 및 양파와 볶아 먹으면 견과류 맛이 나는 새우같다고 말한다.  

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수많은 옵션들이 있다


딱정벌레는 가장 흔하게 먹는 곤충이지만 애벌레, 꿀벌, 말벌, 개미, 메뚜기 및 귀뚜라미 또한 선택가능한 식품이다. 식용으로 여겨지는 1,500종 이상의 곤충들이 다양한 맛과 영양학적 가치를 지니고 있다. 

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다양하게 섭취가 가능한 곤충


곤충들은 튀김, 삶음, 볶음 및 구이로 식용이 가능하다. 또한 가루로 만들어서 빵이나 쿠키를 구울 때 사용할 수도 있다. 

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생각하는 것보다 더 흔한 곤충 섭취


전세계적으로 3,000개의 민족이 곤충을 섭취하는 것으로 알려져 있다. 사실, 의외로 많은 사람들이 곤충을 즐겨먹는다. 

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태국의 곤충 섭취


태국에서 귀뚜라미는 1998년에 광범위한 귀뚜라미 재배 프로그램이 시작된 이후부터 주된 식품으로 떠올랐다. 태국에 가면 귀뚜라미 뿐만 아니라 기름에 튀겨서 소금으로 간을 한 다양한 식용 곤충들을 볼 수 있다. 이 곤충 스낵은 훌륭한 단백질 공급원이 된다. 

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일본의 곤충 섭취


일본은 메뚜기에 짭짤함과 달콤함을 추가했다. 간장, 설탕, 사케 및 미림을 양념으로 해서 요리한 메뚜라기 외에 튀긴 누에 벌레와 말벌 유충 요리도 있다. 

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중국의 곤충 섭취


중국인들은 삶아서 식초에 절인 곤충이나 구운 벌유충 및 튀긴 누에 유충을 먹는다. 이런 곤충 요리에는 구리, 철, 리보플래빈, 티아민 및 아연과 같은 영양소가 풍부하다. 

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브라질의 튀긴 여왕개미


브라질에 있는 식당들은 생강 및 민트맛이 나는 튀긴 아마존 개미를 음식으로 제공한다. 상업적으로 인기있는 것은 아니지만 어떤 사람들은 곤충을 초콜릿에 찍어 먹기도 한다.  

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가나의 흰개미


Terminix에 따르면, 아프리카인들의 식습관에서 단백질을 공급하는 식품들 가운데 60%가 곤충이다. 곤충은 대부분 해충으로 여겨지지만 흰개미는 필수 단백질, 지방 및 오일류로 이루어진 영양이 풍부한 스낵이다. 흰개미는 보통 튀김이나 구이로 제공된다. 

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멕시코의 개미 유충, 메뚜기, 벌레


멕시코의 특정 지방에 가면 개미 유충 (에스카몰, 사진), 초콜렛을 바른 귀뚜라미 및 애벌레 사탕을 맛볼 수 있다. 또한 멕시코에는 빨간 용설란 벌레에서 만들어진 소금인 살 데 구사노 (애벌레 소금)가 있다. 이 소금은 오래전부터 특별한 맛을 첨가하는 고대 진미로 여겨졌다.

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캄보디아의 튀긴 타란튤라와 불개미


캄보디아인들은 튀긴 타란튤라 외에 귀뚜라미와 누에 벌레를 웍에 볶아서 별미로 먹는다. 이 벌레 요리들은 중국의 사천부터 지중해에 아우르는 다양한 맛을 지니고 있다. 

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네덜란드의 밀웜 고기


어떤 네덜란드인들은 햄버거 패티, 미트볼 및 초콜렛을 만드는 데 밀웜을 사용하면서 곤충 섭취를 즐긴다. 

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영국의 곤충 식당


2015년, 영국의 첫 번째 곤충 식당인 Grub Kitchen이 문을 열었다. 이 식당은 구운 치폴레 귀뚜라미부터 개미와 올리브 및 염소 치즈로 맛을 낸 요리들을 판매하고 있다. 

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바삭한 곤충맛


미국의 사업가인 로즈 왕과 로라 다사로가 귀뚜라미 가루로 만든 토르티야 스타일의 칩을 개발했다. 이 스낵은 칩 한 개당 1개의 귀뚜라미 및 과자 한 봉지당 20그램을 단백질을 포함하고 있다. 이 제품은 글루텐 프리, 천연 재료 및 유전자조작 프리를 특징으로 한다. 

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무엇이 사람들을 꺼리게 하는가?


곤충 섭취에 대한 많은 장점이 있지만 여전히 사람들은 곤충을 꺼려한다. 곤충을 먹지않으려는 이유로는 아마 편견에 사로잡힌 사회 문화적 특성 때문일 것이다. 많은 사람들이 여전히 곤충을 해충이라고 생각한다. 

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밖에 나가서 벌레를 잡아야 할까?


아니다. 사실 먹지 말아야 할 곤충들도 있다. 전문가에 말에 따르면, 빨간색, 주황색 및 노란색 등을 띠는 곤충보다 검은색, 녹색 및 갈색 곤충을 먹는것이 좋다. 어떤 곤충들은 새로운 살충제를 포함하고 있을 가능성이 있다. 다행스럽게도, 쉽게 주문을 통해 식용 곤충을 구입할 수 있으며 직접 기를수도 있다. 

자, 곤충을 섭취할 준비가 되었는가?  

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