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집중력을 향상시키고 두뇌에 좋은 음식과 음료!

집중력을 향상시키고 두뇌에 좋은 음식과 음료!, 시보드 블로그

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집중력을 향상시키고 두뇌에 좋은 음식과 음료!


가끔 집중할 수 없고, 정신이 몽롱하고 머리가 둥둥 떠다니는 것 같은 기분을 느낀 적이 있다면? 당신은 혼자가 아니다! 하지만 좋은 소식은 해결책이 있다는 것이다. 이러한 증상과 다른 증상들은 뇌에 의한 것일 수도 있다. 실제로 우리의 뇌는 우리 몸 전체를 통제하고, 뇌가 적절하게 영양을 공급받지 못할 때 적절하게 기능하는 것은 매우 어려울 수 있다. 뇌 기능을 증진하기 위해 노력하고 있거나, 노화와 싸우고 있다면 특정한 음식과 음료를 식단에 포함하는 것이 도움이 될 수 있다!

더 나은 기분부터 선명한 기억 그리고 향상된 정신력까지, 어떤 음식과 음료가 도움이 되고 왜 그럴까? 사진을 통해 오늘부터 어떤 음식을 더 많이 소비해야 하는지 알아보도록 하자.

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녹색 잎 채소


시금치와 케일에는 글루코시놀레이트뿐만 아니라 항산화제, 비타민, 미네랄이 함유되어 있어 뇌 건강에 도움이 된다.

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콩으로 만든 식품


폴리페놀은 콩 제품에 풍부한 항산화 물질이다. 폴리페놀은 치매에 걸릴 위험을 줄이고, 정기적인 노화 과정에서 인지 능력을 향상시키는 것과 관련이 있다는 연구 결과가 나왔다.

 

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베리류


블루베리나 딸기 같은 베리류는 기억력 향상에도 도움이 되는 천연 식물 색소인 플라보노이드로 인해 뚜렷한 색을 가지고 있다.

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아보카도


– 자연적으로 단일불포화지방이 많은 아보카도를 먹으면 혈압이 낮아져 인지기능 저하 위험이 낮아질 수 있다.
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견과류와 씨앗


호두, 아몬드, 치아씨드는 모두 항산화 비타민 E를 함유하고 있는데, 비타민 E는 인지력을 향상시키고 알츠하이머병의 위험을 감소시키는 것으로 나타났다.

 

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브로콜리


브로콜리에는 글루코시놀레이트라고 불리는 화합물이 풍부한데, 이것이 몸에서 분해될 때 이소티오시아네이트를 생성한다. 이소티오시아네이트는 산화 스트레스를 줄이고 신경퇴행성 질환의 위험을 낮출 수 있다.

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강황


– 일반적으로 맛을 내기 위해 사용되는 향신료는 항산화 특성으로도 잘 알려져 있다. 예를 들어, 강황은 커큐민을 함유하고 있어 불안감을 줄일 수 있다.
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김치와 사워크라우트


발효식품은 영양 공급에 중요한 역할을 한다. 실제로 여러 과학적 보고에 의하면 식물성 발효식품은 인지기능을 향상시킨다고 한다.

 

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다크 초콜릿 (70% 이상)


다크 초콜릿은 철분의 훌륭한 공급원으로, 우리 몸이 정신 건강에 중요한 신경 전달 물질인 세로토닌, 도파민, 노르에피네프린을 만드는 데 중요한 역할을 한다.

 

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커피


연구원들은 카페인이 복잡하고 다양한 뇌 활동을 지시하고 뇌 엔트로피의 증가를 일으킨다는 것을 발견했다. 엔트로피가 높으면, 뇌는 더 많은 정보를 처리할 수 있다.

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계란


계란은 비타민 B6, B12, 그리고 엽산의 훌륭한 공급원이다. 연구에 따르면 이 비타민들은 뇌의 수축을 막고 인지 기능 저하를 지연시킬 수 있다고 한다.

 

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통곡물


– 현미, 보리, 오트밀은 지속적인 집중력을 위해 느리고 꾸준하게 에너지를 방출한다.
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기름진 생선


연어, 참치, 정어리와 같은 기름기가 많은 생선은 오메가3 지방산의 훌륭한 공급원이며, 연구에 따르면 오메가3 수치가 높은 사람들의 뇌 혈류량이 증가한 것으로 나타났다.

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비트


이 뿌리채소는 뇌에 가장 좋은 채소 중 하나다! 이것은 궁극적으로 정신적인 활동에 도움을 줄 수 있는 뇌로 가는 혈류를 개선할 수 있는 질산염을 포함한다.

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뼈 육수


– 뼈 육수는 콜라겐을 공급하여 장 염증을 감소시키고 프롤린과 글리신과 같은 아미노산을 치유하여 면역체계의 기능을 유지하고 기억력을 향상시킨다.
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코코넛 오일


– 코코넛 오일은 뇌에 염증을 일으키는 세포를 억제하는 것을 돕는다. 코코넛 오일은 또한 나이가 들면서 기억력 감퇴를 도울 수 있다.
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엑스트라 버진 올리브 오일


폴리페놀로 알려진 강력한 항산화제와 건강한 불포화 지방으로 가득 찬 엑스트라 버진 올리브 오일은 노인들 사이에서 인지적인 이점과 관련이 있다.

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콩과 식물


– 검은콩, 콩, 강낭콩을 포함한 콩과 식물들은 집중력 향상 효과가 있는 특정 항염증성 화합물의 농도가 높다.
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칠면조와 닭고기


– 칠면조와 닭고기에는 기분과 관련된 신경전달물질인 세로토닌의 생성을 돕는 아미노산인 트립토판이 들어 있다.
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녹차


– 녹차는 기분을 좋게 하고 스트레스를 줄여주는 아미노산인 L-테아닌과 카페인을 모두 함유하고 있다. 또한 중년 이상의 성인들의 인지 장애를 낮추는 것과 관련이 있다.
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생강차


여러 가지 이유로 섭취되는 생강차는 건강한 뇌 기능을 지원하는 능력으로도 알려져 있다.

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로즈메리


로즈메리는 신경변성과 알츠하이머병과 관련이 있는 활성산소로부터 뇌를 보호한다.

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감귤류


비타민 C가 높은 감귤류는 집중력 향상을 돕는 신경전달물질을 생성하는 데 도움이 된다.

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요거트


– 요거트와 같은 프로바이오틱스 식품은 장 건강을 지원하며, 이것은 행복과 웰빙을 위한 세로토닌 생산에 직접적인 영향을 미칠 수 있다.
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토마토


토마토에는 인지 장애 예방에 도움을 주는 카로티노이드인 리코펜이 풍부하다.

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바나나


바나나에는 행복감과 평온감을 유발하는 신경전달물질인 세로토닌과 도파민의 합성을 돕는 비타민B6가 풍부하다.

 

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수분 섭취와 수분 공급은 최적의 뇌 기능을 포함한 모든 신체 기능에 필수적이다. 하루 권장량을 반드시 섭취하도록 하자.

 

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건강하고 규칙적인 식사를 하자


– 일반적으로 올바른 음식을 섭취하고 건강한 음료를 충분히 마시면 뇌에 영양을 공급하고 세포를 손상시킬 수 있는 산화 스트레스로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 된다.

출처: (CNBC) (Harvard Health) (Medical News Today) (UnityPoint Health) (Mayo Clinic Health System) (WebMD) (CNET) (CampusWell) (Healthline Media)

 

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