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고등어, 가자미, 삼치 등 수은 함량이 낮은 생선과 가장 많은 수은을 가진 생선은?

고등어, 가자미, 삼치 등 수은 함량이 낮은 생선과 가장 많은 수은을 가진 생선은?, 시보드 블로그

고등어, 가자미, 삼치 등 수은 함량이 낮은 생선과 가장 많은 수은을 가진 생선은?, 시보드 블로그

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초등학교 급식 메뉴로 오른 수산물 중 수은 함량이 상대적으로 높은 수산물은 꽁치·광어·대구 등이었다.

경희대 의학영양학과 박유경 교수팀이 2022년 3∼12월 전국 16개 광역 지자체(시도)의 공립 초등학교 급식 메뉴 575건의 평균 수은 함량을 분석한 결과, 학교급식에 오른 식품 중 수은 함량이 높은 것으로 드러난 수산물·수산가공품은 꽁치·광어·대구·달고기·장어·우럭·참치·골뱅이였다. 박 교수팀은 논문에서 “수은 함량이 상대적으로 높은 수산물 대신 고등어·가자미·삼치·임연수·동태·북어·오징어·갑오징어 등 수은이 적게 든 수산물을 식재료로 사용하면 학교급식을 통한 수은 섭취를 줄일 수 있다”고 했다.

또한 전남·인천 등 해안 지역 시도 학교급식의 수은 함량이 대전·충북 등 내륙 지역보다 높은 것으로 밝혀졌다.

봄(3월)·여름(6월)·가을(9월)·겨울(12월) 등 4계절 학교급식 메뉴의 평균 수은 함량을 조사한 결과, 전남·인천 등 해안지역 시도에서 높았고, 대전·충북 등 내륙 지역 시도에서 낮았다. 한 끼 수은 잠정섭취허용량 초과 일수를 조사했는데, 강원(4일 초과)·경남(3일 초과)·전북(2일 초과)·서울(2일 초과)로, 서울을 제외하고 강원·경남·전북 등 해안지역 시도에서 초과 일수가 많았다. 학교급식에서 한 끼 수은 잠정섭취허용량을 초과하게 하는, 상대적 고(高)수은 수산물·수산가공품의 사용 횟수도 전남(12회 사용)·경남(10회 사용)·강원(8회 사용)·서울(8회 사용) 등 서울을 제외한 전남·경남·강원 등 해안지역 시도에서 높은 것으로 나타났다.

박 교수팀은 “학교급식을 통한 학생의 수은 노출량은 매우 위험한 수준은 아니었지만, 내륙 지역보다 해안지역에서 수은 노출에 기여하는 학교급식 메뉴가 더 많다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 했다.

유해 중금속의 일종인 수은은 주로 어패류를 통해 섭취하게 된다. 수은은 중추신경계·심혈관계 등 주요 기관에 손상을 주며, 저농도의 수은 노출도 어린이 건강에 악영향을 미치는 것으로 알려졌다. 어린이가 수은을 다량 섭취하면 성장 발달 장애, 인지 발달 지연, 체중 감소 등이 동반된다.

이 연구결과는 대한영양사협회 학술지 최근호에 실렸으며, 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에서 소개했다.

1. 수은 함량이 적은 생선
2. 고등어 수은 함량
3. 가자미의 수은 함량
4. 삼치의 수은 함량
5. 수은 함량이 많은 생선
6. 생선 선택 팁
7. 수은 중독 예방
8. 수은 함량 비교
9. 생선의 수은 함량에 관한 정보
10. 안전한 생선 섭취 방법
11. 생선 수은 함량표
12. 알아두면 좋은 생선 정보
13. 생선 구매시 주의사항
14. 환경오염과 생선의 수은 함량
15. 수은 함량에 따른 생선 섭취량
16. 생선의 종류와 수은 함량
17. 생선 섭취와 건강
18. 수은 함량이 건강에 미치는 영향
19. 어떤 생선이 수은 함량이 가장 많은가
20. 생선 구입 시 수은 함량 체크 방법.

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